В Актау за один день рейда взыскано более 250 тысяч тенге с водителей-нарушителей

Zakon.kz Zakon.kz
Данная сумма была взыскана с более чем тридцати нарушителей.
В Актау за один день рейда взыскано 254 тысячи тенге с водителей-нарушителей правил дорожного движения. Такие данные предоставили сотрудники отдела административной полиции УВД Актау. Данная сумма была взыскана с более чем тридцати нарушителей, выявленных с помощью специальной установки «Поток» на базе автомашины «Toyota Hiace».

Каждую неделю в Актау регистрируется порядка полутора тысяч нарушений ПДД и львиную долю составляют нарушения, за которые предусмотрен штраф в размере 5 МРП и выше. 

Только за рейд 9 января выявлено почти 60 нарушителей ПДД, из них 30 уже оплатили штрафы. Среди нарушителей только одна женщина, которая была привлечена к административной ответственности за превышение скорости. Судя по всему, нарушители не платят вовсе не по каким-то идейным соображениям, с их слов, затягивать оплату штрафных квитанций их заставляет нехватка денег, другие просто об этом элементарно забывают. Увидев в базе данных свою автомашину и соответственно нарушение, водители хватались за голову. 

- Вот незадача, хотел же заплатить перед новым годом, да забыл. Через двадцать минут привезу квитанцию, только уберите меня из этой базы, - сказал один из водителей.

- Каждый день база данных обновляется и из списка неплательщиков удаляют тех, кто заплатил штраф. Поэтому одного и того же нарушителя на второй день уже не остановят, - говорит начальник отделения дорожно-технической инспекции отдела административной полиции УВД Актау Калдымурат Айгараков. С его слов, в 2013 году сумма наложенных штрафов за нарушения ПДД составила чуть больше 263 миллионов тенге. Своими силами сотрудникам дорожной полиции удалось взыскать 188 миллионов 624 тысячи тенге, то есть взыскаемость штрафов составила 71,7 процентов.

Согласно кодекса об административных правонарушениях после составления протокола постановление вступает в силу через 15 дней. Далее водителю, оштрафованному за нарушение ПДД, предоставляется месяц для уплаты штрафа. Если водитель не уложится в установленный законом срок, то инспектор отправляет административный протокол в суд, который, в свою очередь, может вынести решение о водворении автомашины на штрафную стоянку и должники не смогут их забрать до уплаты штрафа. Таким образом, в прошлом году на штрафную стоянку было водворено 16 автомашин должников. 

В 2013 году в суд для принудительного взыскания было направлено 2639 материалов на сумму свыше 20 миллионов тенге, на сегодня взыскано через суд чуть больше трех миллионов тенге. За один же день работы инспекторов по линии установки «Поток» было взыскано 254 тысячи тенге. Ощутимую пользу дает и оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер» (Должник), которую полиция проводит совместно с прокуратурой, налоговиками и судебными исполнителями. В ходе таких рейдов за один день удается взыскать долги с более, чем 30-ти нарушителей.

По словам Калдымурата Айгаракова, сейчас оплатить квитанцию можно не только в банке, но и в любом терминале, который также установлен в здании дорожно-патрульной полиции в 23 микрорайоне.

Узнать о возможном штрафе можно в любом участке полиции, где вывешены стенды со списком должников. Такие же списки есть в Центре оперативного обслуживания. Узнать о штрафе можно также в дежурной части.

Реквизиты, по которым можно оплатить штрафные квитанции: 80900 КБК 204105 или 204154

Мусалимова Гульнара
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления