Индийские трансплантологи пересадили казахстанке долю печени

Zakon.kz Zakon.kz
После добровольного согласия донором стала дочь пациентки.
16 декабря 2013 года в честь празднования Дня Независимости РК в городской клинической больнице №7 с участием специалистов из Индии впервые на уровне городской клинической больницы проведена родственная трансплантация доли печени от дочери к матери, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на Управление здравоохранения города Алматы.

В рамках государственной программы «Саламатты Казахстан» 55-летней Светлане алматинские врачи из ОХО ГКБ №7 совместно с коллегами из Индии трансплантировали часть печени от родной дочери.

Как сообщили в горздраве Алматы, донором для мамы хотели стать все пятеро детей, но только вторая дочка Гульшад, 1988г.р., подошла по всем параметрам. После добровольного согласия донора была проведена успешная родственная трансплантация доли печени. На сегодняшний день и дочка, и мама чувствуют себя хорошо, готовятся к выписке

До момента пересадки печени у Светланы врачи, осмотрев, поставили диагноз аутоиммунный гепатит. В 2011 году в городе Ташкент в одной из частных клиник, куда обратилась на обследование, была взята биопсия, поставлен диагноз цирроз печени в исходе аутоиммунного гепатита. 

Позже женщина обратилась к московским специалистам, а также к врачам в Тайланде. Последние диагноз подтвердили. В сентябре прошлого года женщину госпитализировали в ОХО ГКБ №7, где она получила комплекс терапий. 

Саяжан КАУКЕНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления