В РК созданы Координационный совет Национального превентивного механизма против пыток

Zakon.kz Zakon.kz
Ключевая роль в обеспечении работы Национального превентивного механизма возложена на Уполномоченного по правам человека.
В соответствии с Законом РК, учредившим в нашей стране Национальный превентивный механизм противодействия пыткам, при Омбудсмене избран его Координационный совет, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

Закон от 2 июля 2013 года № 111-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» принят в развитие конституционных гарантий личной неприкосновенности и обязательств, взятых республикой при ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Его новшеством является наделение участников Национального превентивного механизма правом на проведение мониторинговых посещений государственных учреждений, определенных данным законом.

Ключевая роль в обеспечении работы Национального превентивного механизма возложена на Уполномоченного по правам человека, осуществляющего на системной основе мониторинг вышеуказанных государственных учреждений.

В целях эффективной координации деятельности участников Национального превентивного механизма и их избрания, законом учрежден Координационный совет при Уполномоченном по правам человека, избираемый созданной исключительно с этой целью специальной Комиссией, в состав которой вошли авторитетные общественные деятели и лидеры неправительственных организаций, работающих в сфере защиты прав человека, а также представители СМИ и юридического сообщества, видные ученые, депутаты Парламента.

Сегодня  в ходе своего первого заседания под председательством Омбудсмена Комиссия рассмотрела поступившие заявления и по итогам изучения, открытого обсуждения кандидатур и тайного голосования сформировала первый состав Координационного совета, избрав 19 его членов.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления