Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Казахстане стабильная

Zakon.kz Zakon.kz
Проводится постоянный мониторинг за пассажирами, прибывшими из стран неблагополучных по заболеваниям, вызываемых опасными возбудителями.
В Республике Казахстан внедрена достаточная эффективная система эпидемиологического надзора за гриппом, гриппоподобными заболеваниями (ОРВИ) для определения циркуляции их возбудителей и своевременного  выявления новых эпидемиологически опасных штаммов вируса, сообщает пресс-служба МЗ РК.

С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения особо опасных инфекций, в том числе и птичьего гриппа  на территорию республики в пунктах пропуска через государственную  границу Республики Казахстан круглосуточно функционируют  36 санитарно-карантинных пунктов (далее – СКП). 

В международных аэропортах в целях бесконтактного выявления лиц с повышенной температурой тела установлены  40 тепловизоров и 66 пирометров.

Утверждены  план  мероприятий  и схема оповещения на случай выявления больных с подозрением на грипп и другие особо опасные инфекции.

Национальной референс-лабораторией и 16-тью вирусологическими лабораториями, функционирующими в составе центров санитарно-эпидемиологической экспертизы  областей, городов Астана и Алматы осуществляется лабораторная диагностика вирусов гриппа. 

Проводится постоянный мониторинг за пассажирами, прибывшими из стран неблагополучных по заболеваниям, вызываемых опасными возбудителями.

Так, в период с 19 апреля 2013 года по 10 января 2014 года из КНР прибыло 102 207 пассажиров, среди прибывших лиц с подозрением на инфекционные заболевания не выявлено.

По данным Всемирной организаций здравоохранения эндемичными по птичьему гриппу A(H5N1) являются Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Камбоджи, Индонезия и Вьетнам, короновирусу – страны Ближнего Востока. 

Территориальными Департаментами Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора постоянно проводится  разъяснительная работа  с туристическими фирмами по информированию выезжающих за пределы республики о мерах профилактики инфекционной заболеваемости,    в том числе и птичьего гриппа.

Следует знать, при возникновении чрезвычайных ситуаций туроператоры и турагенты обязаны оказать содействие туристами в получении медицинской помощи и обеспечении личной безопасности. 

Настоятельно рекомендуем лицам,  выезжающим за пределы республики,  особенно в страны Ближнего Востока помнить о следующих мерах профилактики: 
- избегать близкого контакта с больными людьми;
- при контакте с людьми с признаками заболевания (кашель, чихание)   использовать одноразовые маски; 
- часто мыть руки, не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту, во избежание попадания возбудителя на слизистые оболочки; 
- перед выездом за пределы республики  ознакомиться об эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости страны посещения на официальном сайте Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК.  

В отношении гриппа птиц, необходимо отметить, что вирус птичьего гриппа погибает при варке в течение 1 минуты при температуре  свыше 75°C.  Яйца птиц необходимо обязательно мыть в проточной воде. После разделки мяса птицы надо тщательно вымыть с мылом руки и кухонные приборы. Категорически запрещено дотрагиваться до помета птиц голыми руками.  Для людей опасен контакт с инфицированной птицей, в том числе посещение рынков, на которых осуществляется продажа птице-продукции и живой птицы. При выявлении фактов падежа домашних и диких птиц необходимо немедленно информировать территориальные органы ветеринарного надзора.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления