Жители села Дербисек требуют подключить водопровод

Zakon.kz Zakon.kz
После того как эту землю арендовали, водопровод обесточили.
В строгой экономии уже давно живут в селе Дербисек Южно-Казахстанской области. Аульчанам дорого обходится питьевая вода. Несмотря на то, что под боком скважина! Проблема в том, что ее арендует предприниматель - он же депутат областного маслихата.

Терпение жителей села Дербисек накалено до предела. В кабинете акима они уже не в первый раз. Люди требуют подключить водопровод к подземной скважине. Ее владелец - депутат областного маслихата Нурлан Омаров на собрание не пришел.

АБДРАХМАН НАУРЫЗОВ, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ДЕРБИСЕК:
- В течение 1,5 года разговариваем, вместе обсуждаем, этот вопрос у нас разов 6 обсуждался, а никак мы не могли вместе поговорить понимаете, его пригласить. Его пригласим, того не найдем, вот так и получилось.

Вот та самая скважина, откуда еще с советских времен в дома сельчан по трубам разливалась питьевая вода. После того как эту землю арендовали, водопровод обесточили. Теперь люди утоляют жажду за деньги.

УМСЫНАЙ ТАСБАЛТА, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ДЕРБИСЕК:
- Воду увозят на все четыре стороны. А мы трубу провели, по 25 тысяч тенге собирали. И то не можем хоть капельки воды взять. Насчет стирки я вообще промолчу. Мы сейчас снег кипятим, чтобы постирать. Почему в 21 веке так живем?

За то время, пока не использовался водопровод, трубы пришли в негодность. Сельчане начали восстановление самостоятельно. Закупили инвентарь, построили водонапорную башню. Рассказывают, что потратили на это уже около 5 млн. тенге. Но подключиться к источнику хозяин скважины не позволяет. Последняя встреча с ним чуть не закончилась мордобоем. Потасовку кто-то из жителей снял на камеру мобильного телефона. 

Сам депутат Нурлан Омаров уверяет, поделиться водой с сельчанами не против. Но только на законных основаниях.

НУРЛАН ОМАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «РАУАН»:
- Мое требование, пусть они сделают все документы, проектно-сметную документацию на башню. Потом, пожалуйста, я дам им воду, если у них все законно. На самом деле я имею право даже не давать им воду. Потому что у меня есть контракт. Выиграл на тендере. Все документы у меня в наличии.

Подписывать новых соглашений с предпринимателем сельчане не хотят. Они подали жалобы в Генпрокуратуру, «Нур Отан» и Администрацию Президента. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления