Казахстан продолжает укреплять ядерную безопасность

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан, Мексика и Украина присоединились к глобальному партнерству G8 против распространения оружия массового уничтожения. 
На днях мир увидел очередной страновой рейтинг, который на этот раз назывался «Индекс безопасности ядерных материалов-2014». По словам авторов документа, в нем «оцениваются условия хранения ядерных материалов в 176 странах». При этом составители индекса указывают, что при подготовке доклада учитывалось множество факторов.

Первый фактор – количество ядерных материалов. Чем больше ядерных материалов у страны и чем больше мест, в которых они хранятся, тем выше риск кражи со стороны недоброжелателей. Также имеет значение то, увеличивает или уменьшает данная страна свой ядерный потенциал.

Так, из данного списка выделены 25 государств, обладающих 1 кг ядерных материалов или более, пригодных для создания оружия. Еще 151 страна имеет либо менее 1 кг, либо вообще не располагает ядерными материалами, но, тем не менее, эти государства, по мнению составителей рейтинга, «могут быть использованы в качестве площадок для незаконной ядерной деятельности или в качестве перевалочных пунктов».

Вторым фактором стала степень контроля над ядерными материалами. Насколько эффективными является предпринимаемые властями меры для защиты материалов при хранении и перевозке? Способна ли страна оперативно отреагировать на их похищение?

Третьим фактором стало участие страны в глобальных инициативах. Так, например, рейтинг государства повышается, если оно является членом МАГАТЭ и готово обсуждать с международным сообществом свою ядерную программу. При этом приветствуется публикация сведений о ней и, в целом, транспарентность страны – обладательницы ядерного арсенала.

Четвертым фактором является соблюдение международных обязательств. В данном случае речь идет о соблюдении известной резолюции Совета Безопасности ООН за номером 1540 и соглашения с МАГАТЭ о применении гарантий, а также наличии законов об обращении с ядерными материалами и независимого регулятора, обеспечивающего их безопасность.

И пятым, заключительным фактором является социально-экономическая и политическая ситуация в стране. Так, низкую оценку получают страны, признанные коррумпированными или политически нестабильными. Также важно, действительно ли существуют реальные террористические группы, заинтересованные в похищении ядерных материалов из данной страны, или же можно только предполагать их появление в будущем.

Справедливости ради стоит отметить, что данный проект имеет относительно короткую историю – ведь он стартовал в 2012 году. При этом основной целью является мониторинг ситуации в странах в целях повышения обеспечения эффективной системы безопасного хранения ядерных материалов. «Несмотря на достигнутый прогресс, в том числе ценную практику проведения саммитов по ядерной безопасности, мировое сообщество должно требовать создания эффективной и подотчетной глобальной системы, направленной на обеспечение безопасного хранения ядерных материалов, чтобы защитить мир от катастрофы ядерного терроризма», – определено в докладе. И уже есть реальные результаты, указывающие на своевременность появления данного рейтинга. Так, с момента его первой публикации в 2012 году семь стран – Австрия, Чехия, Венгрия, Мексика, Швеция, Украина и Вьетнам – ликвидировали все свои запасы материалов, пригодных для создания атомной бомбы. В результате чего они покинули данный список.

Что же касается рейтинга-2014, то в первой пятерке стран можно увидеть Австралию, Канаду, Швейцарию, Германию и Норвегию. Среди ядерных государств Франция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты изменили свою позицию. Так, Франция заняла 7-е место, а Великобритания и США – 11-е место.

Что касается стран бывшего СССР, то лидером является Белоруссия, занявшая 9-е место. Второе место у Казахстана, занявшего в рейтинге 15-ю позицию. России в этом списке отведено 18-е место. Она разделила его с Узбекистаном.

Как и в 2012 году, Австралия снова занимает первое место среди 25 стран по обеспечению безопасного хранения ядерных материалов. Между тем Австралия несколько улучшила свою позицию с 2012 года за счет сокращения количества материалов и ратификации ряда ключевых международно-правовых договоров, которые обязывают государство установить уголовную ответственность за акты ядерного терроризма. По сравнению с 2012 годом несколько улучшились позиции Бельгии, Канады и Японии.

Среди стран, в которых менее чем один килограмм ядерных материалов или отсутствуют оружейные ядерные материалы, пятерку лидеров составили Дания, Финляндия и Швеция (делят второе), Испания и Словения – третье место.

Примечательно, что неправительственная организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative – NTI), являющаяся одним из основателей рейтинга, еще в начале 2013 года спрогнозировала улучшение позиций ряда стран, стремящихся укрепить уровень ядерной безопасности. И на это были свои основания. Так, например, Казахстан, Мексика и Украина присоединились к глобальному партнерству G8 против распространения оружия массового уничтожения. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления