В Атырауской области экологи и нефтяники через суд решают судьбу трёх месторождений

Zakon.kz Zakon.kz
Экологи же продолжают настаивать, что добыча на месторождениях должна быть прекращена до полного устранения всех выявленных нарушений.
Спор идет о месторождениях АО «Эмбамунайгаз» «Восточный Макат», «Новобогатинск Юго-Восточный» и «Восточный Жанаталап», где экологи на видео зафиксировали стравливание попутного нефтяного газа в атмосферу. После чего подали в городской экономический суд иск о приостановлении деятельности месторождений, где были зафиксированы грубейшие нарушения природоохранного законодательства РК. Суд вынес решение о приостановке деятельности месторождений.

«Действительно, 24 сентября 2013 года специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области вынес решение о приостановлении промышленной разработки месторождений «Восточный Макат», «Новобогатинск Юго-Восточный» и «Восточный Жанаталап» в срок до устранения нарушений экологических требований и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы», подтвердили в пресс-службе АО «Эмбамунайгаз».

Как далее говорится в пресс-релизе: «В настоящее время обществом приведены в соответствие экологическим требованиям проекты разработки указанных месторождений и проекты нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 21 ноября 2013 года от Комитета экологического регулирования и контроля МОСиВР РК и 10 декабря 2013 года от департамента экологии по Атырауской области получены положительные заключения государственной экологической экспертизы, указанные в решении суда первой инстанции. На сегодняшний день вышеперечисленные месторождения работают в штатном режиме».

В тоже время решение специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области остается в силе. Поэтому АО «Эмбамунайгаз» обратилось в суд более высокой инстанции, добиваясь отмены решения суда предыдущей инстанции. Экологи же продолжают настаивать, что добыча на месторождениях должна быть прекращена до полного устранения всех выявленных нарушений.

Напомним, в конце 2013 года АО «Эмбамунайгаз» запустило на месторождении «Восточный Макат» установку по подготовке и транспортировке попутного газа мощностью 40 млн. куб. м. в год, которая работает в соответствии с требованиями экологической безопасности. Благодаря новой установке, газом обеспечиваются населенные пункты Макатского и Кызылкогинского районов Атырауской области.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления