Житель штата Гавайи обвинил создателей «Матрицы» в плагиате

Zakon.kz Zakon.kz
Драматург требует от киностудии Warner Bros., продюсера фильма Джоэла Силвера, сценаристов и режиссеров 300 млн долл.
Житель штата Гавайи, драматург Томас Альтхаус подал судебный иск против создателей кинотрилогии «Матрица», обвинив их в плагиате, передает Associated Press. По его словам, он нашел в фильмах 166 заимствований из написанного им в 1992 г. сценария под названием «Бессмертные».

Драматург требует от киностудии Warner Bros., продюсера фильма Джоэла Силвера, сценаристов и режиссеров 300 млн долл.

По словам Т.Альтхауса, в 1993 г. он был приглашен представителями Warner Bros. к совместной работе, однако в итоге стороны сотрудничать не стали. Именно во время встречи с деятелями киноиндустрии Т.Альтхаус и показал им свой сценарий. Адвокаты киностудии утверждают, что Warner Bros. никогда не предлагала работу Т.Альтхаусу.

Т.Альтхаус объясняет, что так долго ничего не сообщал о плагиате из-за того, что страдал нервным расстройством, вследствие которого врачи запретили ему смотреть боевики. Фильм «Матрица» он посмотрел только в 2013 г. и сразу опознал свой сценарий, после чего решил обратиться в суд.

Первый фильм трилогии, «Матрица», вышел на экраны в 1999 г. За ним в 2003 г. последовали «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Суммарные сборы в мире за все три фильма составили более 1,5 млрд долл. При этом иск будет касаться только двух последних фильмов (срок давности рассмотрения дела об авторском праве по первому фильму уже истек).

Рассмотрение дела назначено на 17 июня 2014 г.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления