Дуальное обучение интегрирует практическое и теоретическое освоение вузовских дисциплин

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня перед высшим образованием в Казахстане открываются новые горизонты, связанные с инновационными преобразованиями, способствующими созданию знаний, отвечающих современным требованиям к качеству подготовки специалистов в вузах.
 Дуальное обучение интегрирует практическое и теоретическое освоение вузовских учебных дисциплин, отметила в беседе с корреспондентом Казинформа ректор Таразского государственного педагогического института Дария Кожамжарова.

По мнению ректора вуза, сегодня перед высшим образованием в Казахстане открываются новые горизонты, связанные с инновационными преобразованиями, способствующими созданию знаний, отвечающих современным требованиям к качеству подготовки специалистов в вузах.

«В соответствии с государственной программой развития образования ТарГПИ внедряет дуальную модель обучения для студентов на базе среднего специального образования, сроком обучения три года, - рассказала Д. Кожамжарова. - В качестве основной ставилась задача выявления спроса на рынке труда востребованных специальностей. Отличие обучения по дуальной системе от традиционной в высшей школе заключается в интеграции практики и теории. Можно сказать, что половину учебного времени студент обучается в вузе, а вторую половину - на практике».

Руководитель таразского педагогического вуза, готовящего кадры для потребностей рынка труда южного региона, пояснила, что в обучении по дуальной системе студентов ТарГПИ совместно участвуют дошкольные учреждения Тараза, ресурсные центры, областная филармония и другие специализированные организации, заключившие меморандум. «Это взаимодействие способствует тому, что студент получает не только большой объем теории, но и непосредственно участвует в производственном процессе, связанном с содержанием теоретического курса. В механизме дуальной системы возможно создание новой психологии будущего работника», - считает ректор вуза.

На сегодня дуальное обучение в ТарГПИ в экспериментальном режиме запланировано на семи кафедрах по специальностям «Физкультура и спорт», «Дизайн», «Дошкольное обучение и воспитание», «Биология». При этом практическую часть подготовки студенты проходят в новом Дворце спорта «Тараз-арена», в колледже «Аспара», Доме моды «Асыл-дизайн», в Центре творческого развития детей, в НИИ водного хозяйства, отметила Д. Кожамжарова.

Таразский государственный педагогический институт - ведущий вуз южного Казахстана - готовит специалистов по 27 направлениям бакалавриата - гуманитарные и социальные науки, искусство, сферы обслуживания. В состав института входят шесть факультетов и 27 кафедр, где работают около 400 преподавателей, половина которых имеют ученые степени. В ТарГПИ обучаются около шести тысяч студентов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления