В Шымкенте существуют 32 улицы с одинаковыми названиями

Zakon.kz Zakon.kz
Одинаковые имена носят центральные улицы и улицы в новых микрорайонах и поселках. 
Проблема дублирующихся улиц — типичное явление в городе. Специалисты отдела ономастики насчитали в городе сразу 32 улицы с повторяющимися названиями. Одинаковые имена носят центральные улицы и улицы в новых микрорайонах и поселках. Так, улиц имени Бауыржана Момышулы в городе сразу две: одна находится в центре города, то вторая — в микрорайоне «Кайтпас». А имя Казыбек би делят между собой сразу три улицы: в самом центре Шымкента, в мкр. «Турлан» и в мкр. «Сауле».

Такая же ситуация и с улицами Б. Майлина: одна находится в центральной части города, вторая — в районе  »Хатын-Копра». Также в городе по две улицы Ш. Калдаякова, Айтеке би, А.Аскарова, три улицы имени Казыбек би и А.Молдагуловой. И это не весь список улиц-тезок.  Такой неразберихой, в первую очередь, недовольны жители города. Люди  признаются: заблудиться в городе можно в два счета. Ведь более трех десятков улиц с одинаковыми названиями превратили Шымкент в головоломку. Сложнее всего вызвать домой «скорую помощь», сетуют жители.

Акмарал Абенова, жительница Шымкента: «В городе повторяются названия стольких улиц. Как такое возможно? Это причиняет массу неудобств. Даже «скорую» вызвать нормально не можем. Медики постоянно блуждают, не могут найти адрес сразу».

Антонина Клементьева, жительница Шымкента: » Сразу и не найдешь нужной улицы. Начинаешь спрашивать  блюстителей порядка, другой раз пожарным позвонишь. Так не должно быть. Одна улица должна иметь одно название».

Валентина Конина: «Я по профессии торговый представитель. Много езжу по городу. Из-за повторяющихся названий улиц часто блуждаю».

Впрочем, такую путаницу специалисты считают законной. Оказалось, дублирующие названия улицы получили условно.

Мурат Базаркулов, начальник отдела развития культуры и языков: «В 2000-х годах увеличилось число микрорайонов и поселков. Тогда улицам раздавали названия условно. Их выбирали уличкомы по просьбе жителей. Это законно».

Впрочем, специалисты ономастики все же обещают навести в городе порядок и разобраться с повторяющимися названиями улиц. Правда, для этого понадобится несколько лет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления