Жители пяти сел Жамбылской области получили долгожданный газ

Zakon.kz Zakon.kz
Газификация сел Жамбылской области, говорят специалисты, идет по плану. 
Это событие отмечали в каждом доме, передает телеканал 24.kz.

Появление блага цивилизации для сельчан - экономия времени и денег. Дефицит угля для них больше не проблема.

В доме Алтеевых теперь не только уютно, но и всегда тепло. Зимние морозы больше не пугают, говорят они. Впервые в их доме появился газ. Глава семейства - животновод со стажем - планирует на что пойдут сэкономленные деньги. А Февраль апа, похоже, теперь сможет больше отдыхать. 

Февраль Алтеева, жительница аула Талапты: 
- Для нас появление газа - настоящее спасение. Ведь отапливать дом углем - невероятный труд, да и не всегда его хватало. Снохи наши особенно рады: и готовить, и топить теперь легче стало. 

Отказались от угля жители сразу пяти сел области. А это больше, чем 3 тысячи человек. Жители Бостандыкского сельского округа, к примеру, помимо привычного животноводства, подумывают о новых проектах. Ведь голубое топливо для них открывает большие возможности. 

Муратхан Рысдаулетов, аким Бостандыкского сельского округа
- Жители подготовили уже несколько бизнес-планов. Хотят открывать пекарни, бани. Без голубого топлива в таком производстве не обойтись. Кирпичный завод в нашем районе тоже намерен наращивать свои мощности. 

В целом газификация сел Жамбылской области, говорят специалисты, идет по плану. В прошлом году на обеспечение сельчан голубым топливом из республиканского бюджета направлено порядка 600 миллионов тенге. Заветный газ получили в 12-ти населенных пунктах. Впрочем, планы и на этот год тоже многообещающие. 

Нурбай Тилегенов, главный специалист Управления энергетики и коммунального хозяйства Жамбылской области: 
- По области из 373 населенных пунктов газифицируем еще дополнительно 17 населенных пунктов. До конца 2014 года будет газифицировано 127 населенных пунктов - это 30% от общего числа населения. 

А чтобы воплотить планы в жизнь Министерство нефти и газа выделяет 500 миллионов бюджетных тенге. На эти деньги газовые трубы подведут к 10 населенным пунктам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления