Сотрудника корпорации «Казахмыс» обвиняют в попытке продажи опасного вещества Цезия -137

Zakon.kz Zakon.kz
Ведущий инженер компании более двадцати лет назад похитил со склада предприятия капсулу с ядовитым радиоактивным нуклидом.
Сотрудника корпорации «Казахмыс» обвиняют в попытке продажи опасного вещества Цезия -137. По версии следствия, ведущий инженер компании более двадцати лет назад похитил со склада предприятия капсулу с ядовитым радиоактивным нуклидом. И, дождавшись повышения рыночной стоимости вещества, решил продать его. 

В Жезказгане, где находится предприятие, это дело он поручил своим знакомым. Они стали предлагать взрывчатое вещество заинтересованным лицам. В качестве одного из них выступил сотрудник Комитета национальной безопасности, предложив за сделку 250 тысяч долларов. При встрече мнимого покупателя с продавцами, последних задержали. Позже на рабочем месте был арестован и сам инженер. Отметим, что Цезий - радиоактивное вещество, которое широко применяют в медицине, космической промышленности и ядерной энергетике. При этом он считается особо опасным.

Алия Жошева, пресс - секретарь суда района имени Казыбек би г. Караганда:
Один из подсудимых Алданазар работал ведущим инженером цеха ТОО «Корпорация Казахмыс». Он с 1991 года хранил у себя капсулу с Цезием, потом вынес ее и передал другим лицам. В настоящее время идет следствие.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления