В Карагандинских кинотеатрах никто не следит за тем, какие фильмы смотрят дети

Zakon.kz Zakon.kz
Почему кинотеатры нарушают закон?
Уже третий год в Казахстане действует закон, согласно которому всем фильмам присваиваются индексы по возрастному зрительскому цензу. Перед тем, как поступить в прокат, кинокартины проходят цензуру. Специалисты комитета по культуре просматривает их и отмечает в прокатных удостоверениях, что с какого возраста можно смотреть. Но вот вопрос: для чего чиновники этим занимаются? Складывается впечатление, что никто у нас не контролирует, соблюдается ли возрастной ценз при продаже билетов на киносеансы.

На днях читатель nv.kz оставил в рубрике «Народные новости» сообщение на эту тему. Карагандинец, представившийся Темирланом, поделился своими переживаниями после посещения фильма «47 ронинов».

«Недавно сходил в один из наших кинотеатров на фильм “47 ронинов”. Фильм хороший. НО, выходя из зала, я заметил, что процентов 30 зрителей – мальчики и девочки, которым нет и 12 лет. Кто-то – с родителями, а кто-то – и вовсе с друзьями того же возраста. Все бы ничего, да только ограничение по возрасту на данный фильм +14. И это ограничение выставляется не кинотеатром, а законодательством РК. Как же тогда зрители младше 14 лет попали в зал? Как они купили билеты? Да очень просто. Просто никто в кинотеатре не следит за этим делом. Им без разницы, сколько лет зрителю, лишь бы продать больше билетов (кушать-то зрители теперь с собой могут приносить, а это удар по кошельку). Но ведь этими действиями сотрудники кинотеатра нарушают закон. Разве это не так?

Конечно, вы скажете: “Да в наше время дети и не такое видят”. Но все-таки нельзя закрывать на это глаза. Мы же родители этих детей».

NV.KZ обзвонил кассы карагандинских кинотеатров. Корреспондент задавал всем один и тот же вопрос: «Может ли мой 10летний ребенок сходить с друзьями на «47 ронинов»? Никто не ответил отказом. Все говорили примерно одно и то же: «Конечно, в этом фильме ничего такого нет», «Пусть приходит, но если наш начальник увидит, ему это не понравится». «Если вы сами разрешаете своему ребенку смотреть такие фильмы, то мы продадим билет».

Вот такое лояльное отношение. Похоже, кинотеатры, не воспринимают всерьез данную законом классификацию фильмов, которая предназначена для защиты детей и подростков от произведений, наносящих вред их здоровью, эмоциональному и интеллектуальному развитию.
Индекс «+14» присваивается фильмам, которые не содержат эротики. Однако там могут быть сцены суицида, убийства, проблем семейной жизни и развода, наркотической и алкогольной зависимости, расизма, асоциального поведения, а также сцены обнажения. А еще в таких фильмах могут употребляться грубые жаргонные слова и брань. Согласно закону, такое кино детям до четырнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями.

Однако это никто не контролирует. В управлении культуры нам пояснили, что следить за этим должны сами хозяева кинотеатров. В городе работает всего один государственный кинотеатр – «Сарыжайляу». И там все требования четко соблюдаются. Что касается частных заведений, туда чиновники от культуры с проверками не наведываются. Это не в их компетенции.
Тогда NV.KZ обратился в прокуратуру. Там пояснили, что до сих пор еще никто с подобными жалобами к ним не обращался. Проблем с возрастным цензом не было. И посоветовали взять комментарий на эту тему в управлении внутренней политики. Поскольку «кинотеатры относятся к СМИ, а за СМИ у нас надзирает управление внутренней политики» – областного значения.

Но и в управлении внутренней политики ничего пояснить не смогли. Посоветовали обратиться в управление по защите прав детей. В свою очередь Ирина Киселева, руководитель управления, повела речь о том, что сейчас в Казахстане только разрабатывается законопроект по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью их развитию.

-  Нам нужны эффективные механизмы обеспечения прав на информационную безопасность. Но дело в том, что они еще только в проекте. В кодекс об административных правонарушениях только планируется внести поправки. Правовой механизм создавать необходимо. Одно дело запретить. Другое – ввести механизм наказания. Любое нарушение запрета должно повлечь за собой ответственность. Но, хочу отметить, что кроме запретов должна быть еще и родительская обеспокоенность. Должны быть доверительные отношения с детьми, мы сами должны проводить с ними беседы. Одними запретами ничего не добьешься. Дети начинают искать лазейки.

Анастасия Машнина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления