В Актюбинске у мошенников новая "фишка"

Zakon.kz Zakon.kz
Актюбинские «воротилы мысли» придумали новые способы наживы: обчищают кошельки, карманы и снимают золото с горожан прямо в их квартирах. Бурная фантазия актюбинских мошенников доводит людей до сердечных приступов. 
Раисе Павловне 86 лет. Живет пенсионерка одна, супруга давно не стало, дети - в отдельных квартирах. Бабушка ни на что не жалуется, живет стандартно, ежедневно совершает прогулки. Одна беда: бабуля плохо слышит и мучается со зрением. Мошенники, конечно, знали это. В какие попало двери они не стучатся, тщательно подбирая «клиента», сообщает Актобе Таймс.

Раиса Павловна живет в пятиэтажке по ул. Жанкожа батыра. За несколько дней до Нового года в дверь ее квартиры постучали. На пороге стояла миловидная девушка, которая представилась сотрудницей какой-то фирмы (конечно, бабушка не запомнила; да и едва ли эта фирма есть вообще), которая распространяет что-то.

- Она как-то сразу извинилась, еще не начав разговор, и попросила стакан воды, - рассказывает пенсионерка. – Я принесла ей с кухни воды. Она начала пить, а потом вдруг ахнула и говорит: «А у вас сережка расстегнулась! Давайте я помогу вам ее застегнуть». Ну, я согласилась. А потом она проверила и вторую сережку, вдруг и та расстегнута. Мы о чем-то незначительном поговорили и она ушла. Только к вечеру я обнаружила, что на ушах моих сережек нет, а только висит лапша. Я полицию не вызывала. Где они ее теперь искать-то будут? Пусть ей эти серьги поперек горла встанут. Как можно пенсионеров обдирать?! Я живу на одну пенсию. Серьгам этим много лет. Это все, что у меня было.

В тот день любительница золота, чужих карманов и сумок, по которым она лазает, пока «клиент» набирает воду на своей кухне, стучалась еще к нескольким пенсионерам в этом доме. Остальные открывать не стали. Улов у мошенницы, видимо, оказался небольшим. Хотя, скорее всего, действует она не одна. 

Другая группа лиц «обрабатывает» микрорайон. Мошенники уже проникли в несколько квартир по пр. Абая и ул. Есет батыра.

- Это было до Нового года. Я с маленькими детьми сижу дома, - рассказывает актюбинка Яна Сергеева. – Ждала мужа на обед. Кто-то постучал в двери, а мы живем на первом этаже, ко мне постоянно стучатся, как в справочное бюро. Смотрю в глазок – девушка стоит, я открыла. Она говорит, мол, хочу вам разрекламировать новый медцентр. Названия не сказала. В квартиру я ее не пускала, говорили на пороге. Тут в подъезд заходит мой муж. Он зашел в квартиру и она за ним. И сразу с порога: «Включите в коридоре свет!». У нас проводка полетела в коридоре, отвечаю ей. Я вроде сначала растерялась, а потом решила выслушать. Она тут же: «Очень хочется пить! Дайте стакан воды!». Я уже поняла, что что-то не то. Сама стою с ней рядом, а мужа попросила принести воду. Видимо, я сорвала ее планы. Она нехотя отпила буквально полглоточка, отдала стакан, буркнула «до свидания» и вышла. Никакой рекламы медцентра я так и услышала. 

В пресс-службе ДВД области признают, что фантазии местных, да и не только местных, мошенников действительно предела нет. Схемы всегда просты и поэтому действенны. 

Вот несколько вариантов «удочек», на которые клюют доверчивые граждане: 

1. Телефонный звонок от псевдо-родственника. Обычно он раздается ночью, хотя вероятен и днем. Обычно мужской голос, чуть не плача, говорит: «Мама, это я! Я попал, мне нужны деньги». Схема старая, стандартная, но рабочая. Те, кто верит звонку, соглашаются на встречу якобы с полицейским и передают по нескольку сот тысяч тенге за спасение сына от статьи за наркотики. На самом деле, звонок – психологический прием.

 2. Продажа «полезных» товаров на дому. Мошенники со всяким барахлом стучат к вам в двери и предлагают супер фены, утюги, пылесосы и универсальные медицинские приборы. Стоимость этой техники – баснословная. Стоимость супер-пылесосов достигает 600 000 тенге. Пользы от нее – минимум. Таким же способом распространяют и всевозможные пищевые биологические добавки.

3. «Клубы». Их членам обещают высокий доход, но предлагают перед этим внести большой взнос, взамен предоставляют возможность получать скидки на приобретаемые товары и услуги. Доходы первым членам «клуба» выплачиваются за счет взносов последующих. Затем организация исчезает.

4. Возможен и вариант псевдосетевого маркетинга, реального продвижения товаров при котором не происходит. Для участия в торговле человека вынуждают сделать большой взнос, а после этого раскручивают на покупку большого количества неликвидной продукции на внушительную сумму. Дополнительно ему предлагают привести в компанию новых членов, за каждого из которых будет выплачено вознаграждение.

5. В последнее время все чаще пирамиды маскируются и под компании почтовой или Интернет-торговли. Например, предлагается купить вещь по очень низкой цене, а если человек привлечет кого-нибудь еще, то получит товар бесплатно. Клиент платит, но ничего не получает.

Оградить себя от лохотронов просто – не пускайте на порог малознакомых людей. Они не принесут вам пользы. И когда вам звонит близкий человек с незнакомого номера и просит помощи, не поленитесь – перезвоните ему на личный телефон. Скорее всего, вы убедитесь, что с ним все в порядке. 

 Юлия МИНИНА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления