В РК отсутствуют спецшколы для малолетних преступников, поэтому они остаются на свободе

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за отсутствия специализированных школ подростки, совершившие тяжкие преступления, остаются на свободе, и это вызывает негативную реакцию потерпевших и общественности.
На эту проблему обратил внимание министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, выступая на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«В прошлом году криминальная активность несовершеннолетних несколько снизилась. Ими совершено более 4 тысяч преступлений, снижение на 8 процентов. Доля подростковой преступности снизилась до 4,7 процента», - сказал К.Касымов.

Министр отметил, что беспокойство вызывает то, что в числе преступлений, совершенных подростками, более 1 тысячи относится к категории тяжких и особо тяжких. Это убийства, разбои и грабежи. При этом, у МВД нет возможности изолировать малолетних преступников. Бывшая республиканская школа с особым режимом содержания в Таразе закрыта уже в течение 3 лет. Поэтому подростки, совершившие тяжкие преступления, остаются на свободе, проживают там же, где живут потерпевшие и их родственники, что вызывает негативную реакцию со стороны потерпевших и общественности. К.Касымов привел в пример случай, произошедший в Караганде в прошлом году, когда три школьницы шестого и пятого классов убили второклассницу из-за куклы.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления