Госдума РФ собирается вернуть графу "против всех" в бюллетени

Zakon.kz Zakon.kz
Вернуть в бюллетени на выборах графу "против всех" рекомендовал депутатам Госдумы комитет по конституционному законодательству и госстроительству.
Законопроект об этом будет рассматриваться в нижней палате российского парламента 17 января 2014 года.
При этом глава комитета Владимир Плигин полагает, что вопрос введения графы "против всех" на выборах федеральных органов власти и на выборах органов государственной власти субъектов Федерации потребует дополнительного обсуждения. "Что касается муниципальных образований, то, действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы", — процитировал Плигина "Интерфакс".

Проект закона о возвращении графы "против всех" был внесен в Госдуму в октябре 2013 года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Законопроект в отзыве поддержало российское правительство. При этом в отзыве кабинета министров высказаны конкретные предложения по доработке законодательной инициативы.
Возврат графы "против всех" поддержали законодательные собрания шести российских регионов. Против ни один из субъектов Российской Федерации не высказался.

Валентина Матвиенко выразила надежду, что восстановление графы "против всех" повысит явку на выборах. Спикер верхней палаты рассчитывает, что, в случае поддержки этой законодательной инициативы, графа вернется в бюллетени на выборах всех уровней — от муниципальных до федеральных.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что возвращение графы направлено "на восстановление права граждан РФ высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании".
За возвращение графы "против всех" высказались около 74% россиян, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного "Левада-центром" в 2012 году. Опросы ВЦИОМ в 2013 году дают несколько иной результат: инициативу о возврате графы "против всех" поддерживают 43% граждан, против выступили 21%, а еще 32% сообщили, что они безразлично относятся к этому вопросу.
Голосовать "против всех" большинству опрошенных, по их воспоминаниям, не приходилось. При этом 54% не делали этого, хотя такая возможность у них была, а у 20% такой возможности уже не было. Намерены голосовать "против всех" хотели бы 14% опрошенных. Главные причины — недоверие к кандидатам или отсутствие достойного кандидата (57%).

Голосовать против всех кандидатов избирателей заставляет либо отсутствие реального выбора, либо недоверие ко всем зарегистрированным на выборы кандидатам. Эти два варианта набрали равное число сторонников – по 38%. В качестве демонстрации недовольства своей жизнью графу "против всех" намерены использовать 23% желающих выразить свой протест.
"Очевидно, что в сложившейся политической ситуации назрела необходимость возврата в законодательство РФ положений, позволяющих избирателям голосовать против всех кандидатов", — отмечают сенаторы, инициаторы законопроекта.

Законопроект вносит изменения в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления