Снизить риск бедствий в Алматинской области помогут грантовые проекты

Zakon.kz Zakon.kz
Конкурс для неправительственных общественных организаций проводился в рамках проекта Программы Развития ООН «Снижение рисков бедствий на основе сообществ в Восточном и Юго-Восточном Казахстане».
В Алматинской области завершена реализация грантовых проектов по снижению рисков бедствий, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на сайт Программы развития ООН в Казахстане. 

Конкурс для неправительственных общественных организаций проводился в рамках проекта Программы Развития ООН «Снижение рисков бедствий на основе сообществ в Восточном и Юго-Восточном Казахстане». К проектам были выдвинуты такие требования, как наличие компонента по вовлечению населения в реализацию проекта через предоставляемый натуральный или финансовый вклад заявителя, а также срок реализации не более 1,5 месяцев и бюджет не более 10 тыс долларов США.

По итогам конкурса на грантовое финансирование общей суммой около 20 тыс долларов США были отобраны три проекта. А именно: предложения Потребительского кооператива садового общества садоводов-любителей «Горняк-Текели», Общественного объединения «Ассоциация одиноких матерей города Текели» и Молодежного общественного объединения «Молодежь Текели». 

«Горняк-Текели» предложил в своем проекте предупредить чрезвычайные ситуации путем укрепления оползнеопасного участка склона Сарнакой в районе города Текели. В ходе реализации проекта были выполнены работы по замене участка изношенного трубопровода оросительной системы и укреплению участка склона с трещиной путем посадки саженцев. По результатам проекта восстановлено 310 метров оросительного трубопровода, посажено 300 саженцев для укрепления склона и снижена уязвимость к ЧС 380 семей - около 1900 человек.

По завершении проекта МОО «Молодежь Текели» «Укрепление склонов, предотвращение образования оврагов и оползней путем подсадки деревьев и вовлечения молодежи в проблемы снижения риска бедствий на местном уровне», укреплен оползнеопасный участок склона хр.Сарнакой в п.Сырымбет и снижена уязвимость к ЧС 2184 жителей поселка путем посадки 300 саженцев, молодежь г.Текели вовлечена в процесс предотвращения ЧС и снижения риска бедствий.

Также работы по очистке селеотводящего канала поселка Сырымбет выполнены в рамках проекта Ассоциации одиноких матерей города Текели. Мероприятия проекта выполнялись совместными усилиями местного акимата, населения и НПО, по результатам которых очищено 2 км селеотводящего канала и укреплены стенки канала путем создания вала из вынимаемого грунта. Таким образом, по итогам проекта 2 тыс 184 жителей, 417 дворов защищены и снижен риск ЧС в поселке Сырымбет.

Главным результатам всех трех проектов стало объединение усилий по снижению риска бедствий и предотвращению ЧС путем активного вовлечения местных сообществ. Данные проекты могут служить примером успешного партнерства международных, государственных и общественных организаций в решении местных, социальных и экологических проблем, и в частности снижении риска бедствий, отмечается на официальном сайте Программы развития ООН в Казахстане.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления