Учение с мучением или проблемы современной системы образования

Zakon.kz Zakon.kz
Шокирующего много, проблем тоже. А, значит, профильному ведомству есть над чем корпеть. 
Аварийные школы, где дети учатся в три смены. Проект е-learning, который не работает. И учителя, вернувшиеся из мест не столь отдаленных, передает телеканал 24.kz.

 Жанат Дуйсембенова: 
- Элементарно буквы: вместо у - ү, вместо ы - і. Кандидаты, наверное, профессора писали эти книги. Им не стыдно? В Алматыкiтап есть корректоры, за что они деньги получают? 

Пенсионерка, бабушка и домашний репетитор Жанат апай просто кипит от возмущения. Занимаясь с внучкой-пятиклассницей, она уже заработала себе гипертонию. И вынуждена принимать успокоительное перед тем, как в очередной раз помочь с уроками. Виной всему - никудышные учебники. Ошибка на ошибке, плюс абсурдные задания, которые написаны недетским языком. 

Жанат Дуйсембенова:
 - Его можно по-другому сказать, чтобы ребенок понял. Они вот его крутят-крутят, естественно, даже я, взрослый человек, который окончил казахскую школу, не могу решать школьную математику за второй-третий классы. Учебники должны писать учителя начальной школы, а не кандидаты или профессора. 

Те же ученые мужи составляют вопросы для ЕНТ. И каждый год сотни возмущенных абитуриентов подают апелляционные жалобы: мол, вопросики, некорректны. Но Министерству образования и науки не до этого. Оно внедряет в школах революционные технические ноу-хау. Правда, распиаренный е-learning так и не заработал в полную силу. И миллиардное оборудование пылится в подсобках. Не оказалось интернета или грамотных специалистов, а где-то просто не хватило организаторских способностей. 

Константин Горожанкин, эксперт в области IT- технологий: 
- Им расставили все оборудование. А дальше, когда у директора школы нет особого интереса, чтобы это все двигалось, он никак это не мониторит, под лежачий камень вода не течет. 

Новыми инновациями Минообразования удивляло и депутатов. Но те на красивую картинку не позарились, а привели свои примеры из жизни - о том, какой плохой быт у студентов платных вузов. Состояние общежитий привело народных избранников в состояние шока. 

Айткуль Самакова, депутат Мажилиса Парламента РК: 
- Запущено до такой степени, что эти трубы наружу висят. На первом этаже стоят одна или две душевые кабины, и все с третьих этажей туда спускаются, чтобы помыться. Туалеты замурованы, большие замки висят. 

Но и это цветочки по сравнению с некоторыми сельскими школами. Здесь практикуют трехсменное обучение с риском для жизни: штукатурка валится, с потолка течет. Вместо доски интерактивной - доска китайская с дыркой. А компьютеры вообще допотопных времен. 

Гульнар Курбанова, ученица: 
- В нашей школе нет компьютеров. Есть несколько, но на них работать нам запрещают. Интерактивную доску, как она работает, мы видели только по телевизору. У нас даже актового зала и спортзала нет. Мы очень хотим учиться в новой школе. 

Но самый большой страх школьников - горе-учителя, такие как Кымбат Асимжанова. Именно она прославилась на всю страну, когда выстригла семикласснику челку и написала на лбу слово «двоечник». 

То ли еще будет, ведь в казахстанских школах, как выяснили прокуроры, работают отпетые уголовники. Разумное, доброе и вечное сеют бывшие насильники, убийцы и грабители. Шокирующего много, проблем тоже. А, значит, профильному ведомству есть над чем корпеть. Ведь иначе учение с мучением даст свои плоды.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления