Казахстан готовится к проведению EXPO-2017

Zakon.kz Zakon.kz
Первая Всемирная выставка состоялась 164 года назад: в 1851 году в Лондоне. 
Инициатором ее проведения был супруг королевы Виктории - принц Альберт, а главным ее символом стал Хрустальный дворец.

Бэла Кудайбергенова, корреспондент:

- Он стоял примерно здесь, в лондонском Гайд-парке. К сожалению, до наших дней он не дожил, пожар 1936 года полностью уничтожил Хрустальный дворец. Единственным напоминаем о прекрасном сооружении и о самой выставке является вот этот Мемориал принца Альберта, оставшегося в памяти британцев, как одного из самых предприимчивых монархов королевства.

Всемирные Выставки стали площадкой для мировой презентации таких изобретений, как электричество, паровой двигатель, ткацкий станок, телеграф и телефон. На ранний период развития всемирной экспозиции, приходится и сооружение верха инженерной мысли того времени Эйфелевой Башни - символа EXPO 1889 года в Париже. Первые 80 лет на всемирных выставках упор был сделан на продвижении технического прогресса. Далее EXPO характеризуется как период культурного обмена, который пришелся, в основном, на годы «холодной войны». Именно тогда появилась знаменитая композиция «Работник и колхозница». Она представляла советский павильон на EXPO 1937 года. Следующее перерождение EXPO произошло сразу после второй мировой войны, и продолжается по сей день. Этот период называют периодом национального брендинга. За более чем 1,5 столетия прошло 64 всемирных выставки. Треть из них состоялась в США, 10 раз экспозицию принимали Франция и Бельгия. В Азии хозяевами становились Япония и Южная Корея. А в 2017 году Всемирная выставка EXPO пройдет в Казахстане.

Найджел Питерс, руководитель компании British Expertise:

- EXPO 2017 в Астане будет проходить под девизом «Энергия будущего». Бесспорно, выставка привлечет в страну множество людей со всего мира. Ожидается, что в Казахстан приедут 5 миллионов человек. А это и общественное признание, и улучшение имиджа страны, и новые контракты, и технологии, и инвестиции. Казахстан получит также великолепную инфраструктуру: гостиницы, дороги, выставочные комплексы.

Бэла Кудайбергенова, корреспондент:

По мнению экспертов, EXPO-2017 ставит задачу объединить в себе все достоинства предыдущих выставок. То есть представить и технические, технологические новинки, а также способствовать культурному обмену и, конечно же, улучшению национального имиджа.

Бэла Кудайбергенова


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления