В Талдыкоргане наблюдается острая нехватка больничных койко-мест

Zakon.kz Zakon.kz
Талдыкорган занимает последние позиции по обеспеченности местами в больничных палатах.
Если республиканский показатель составляет 69 коек на 10 тысяч населения, то в административном центре Алматинской области на 10 тысяч человек приходится всего 29. Проблему должна решить строящаяся городская многопрофильная больница, считают медработники, передает телеканал 24.kz.

Талдыкорганскую городскую больницу уже давно в народе в шутку называют «резиновой». Она практически всегда переполнена. Лечебница рассчитана на 120 коек, но фактически лечение в ней получают в среднем по 200 больных. 

Сабит Баймуханов, пациент городской больницы: 
- Больница старая, тесная, в палатах, рассчитанных на 4-6 пациентов, находятся около 10 человек. Иногда больных размещают в коридорах. Но что делать, лечиться-то надо. 

Абдрахманов, врач-хирург больницы г. Талдыкорган: 
- Наше отделение рассчитано на 60 коек. Оказываем экстренную хирургическую помощь городскому населению и близлежащим районам. Даже иностранцы обращаются к нам. Всем оказываем помощь, все необходимые медикаменты у нас есть. Единственная проблема - в помещении тесно. В среднем размещается 80-75 больных в конце экстренных дней. 

В городской больнице всего два отделения: хирургическое и терапевтическое. Поэтому больных, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, отправляют в областную лечебницу, которая, кстати, тоже переполнена. Специалисты прогнозируют - если не принять меры, то со временем проблема будет только усугубляться. Потому что население города постоянно растет. Сейчас в Талдыкоргане проживает почти 160 тысяч жителей. Если сравнивать с данными десятилетней давности, то прирост населения составляет более 76%. 

Сауле Кусмолданова, зам. руководителя областного управления здравоохранения: 
- Обеспеченность койками на 10 тысяч населения составляет 29,6. Республиканский показатель – 69. В 90-ые годы, когда была оптимизация организаций здравоохранения, коечный фонд был сокращен почти на половину по Алматинской области. 

По мнению специалистов, проблему нехватки коечного фонда должно решить открытие новой городской больницы. Строительство объекта уже началось. На возведение лечебницы выделено свыше 8 миллиардов тенге. Это будет большая многопрофильная больница на 300 коек с четырьмя блоками палатных секций, отделениями лучевой и функциональной диагностики, а также клинико-диагностической лабораторией. Планируется, что новая лечебница будет сдана в 2015 году.

Авторы: Адильхан Сахари, Каныш Тургенбаев, Алматинская область. 
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления