Государству возвращены 5,9 млрд тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Денежные средства направлялись на создание транспортно-логистических центров. 
Частичный возврат государственных средств осуществила дочерняя организация Холдинга «Байтерек» -  АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Деньги были предоставлены Банком развития Казахстана ТОО «Paragon Development» и АО «Астана-Контракт» на создание транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в Алматы и Астане, сообщает пресс-служба компании. 

Согласно решению суда  в счет оплаты задолженности группы компаний Астана-Контракт, в собственность Инвестиционного фонда Казахстана передан действующий ТЛЦ в городе Алматы. Таким образом, обеспечен возврат государственных средств стоимостью 5,9 млрд. тенге. Это первый проект, по которому Инвестиционным фондом Казахстана осуществлен фактический возврат государственных средств с момента передачи ему прав требований из БРК в августе 2013 года. 

Новый собственник в лице ИФК предпринял меры по осуществлению бесперебойной деятельности ТЛЦ  и полному сохранению  рабочих мест. ИФК продолжит работу по возврату оставшейся задолженности заемщика.  

Напомним, что в 2008 году Банк развития Казахстана профинансировал инвестиционный проект по созданию транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в городах Алматы и Астана, заемщиками по которому выступили ТОО «Paragon Development», ТОО «Астана-Контракт», АО «Астана-Контракт» и ТОО «PD Logistics». С 2008 по 2013 годы владельцы ТЛЦ осуществляли полноценную предпринимательскую деятельность, извлекали прибыль, однако свои обязательства по возврату займа не исполняли. В августе 2013 г. Холдинг «Байтерек» завершил сделку по передаче проблемных активов из БРК в ИФК на общую сумму 212 млрд. тенге. В том числе, в ИФК были переданы права требования к ТОО «Paragon Development» и АО «Астана-Контракт» на сумму 12,5 млрд.тенге.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления