Таксопарки в Алматы страдают от нелегальных извозчиков

Zakon.kz Zakon.kz
В борьбе за клиентов частники прокалывают шины, царапают машины и даже вызывают на дуэль водителей официальных таксопарков.
От действий так называемых "черных таксистов" уже пострадала одна из известных алматинских компаний. Только за последнее время они попортили 15 ее авто и нанесли урон на 2,5 млрд тенге. 

– Только один из таких случаев: выходит наш водитель из здания аэропорта с клиентом, а у него уже два колеса проколоты, – рассказал хозяин пострадавшей компании Максим Сарсенов. – Запаска одна, поэтому надо эвакуатор вызывать. "Черные таксисты" тут же этого клиента взяли и говорят ему: 2 000 тенге до города. Он соглашается, а потом выясняется, что 2 000 тенге – это за каждый километр. 20 километров проехали – 40 000 тенге. Это же беспредел! За это сажать надо.

Чаще всего поводом для разборок становятся самые "рыбные" места: аэропорт, вокзалы и крупные торговые центры. Самостоятельно уладить конфликт между официальными таксистами и бомбилами не удастся, считает Максим Сарсенов. Выписать стоп многочисленным нелегальным извозчикам смогут только поправки в законодательство, о которых говорят уже не первый год.

– В Алматы есть проблема с "черными таксистами", которые приезжают из разных регионов, не имея страховки и соответствующего технического состояния транспорта, – говорил еще в 2012 году начальник городского управления пассажирским транспортом Талгат Абдрахманов. – Такой таксист даже улиц Алматы не знает. 

Абдрахманов заверял, что разрулить дорожный коллапс поможет программа развития автомобильных перевозок пассажиров на 2012–2016 годы. 

На дворе уже 2014-й, а эта проблема так и не решена. – 90% рынка автоперевозок – это нелегальные извозчики, – говорит Максим Сарсенов. – На Алматы нужно порядка 6 000 такси, в таксопарках – 600 авто на линии. Остальное – "черные таксисты".

Впрочем, по сведениям Сарсенова, в высоких кабинетах уже разрабатывается законопроект, который отрегулирует этот неконтролируемый рынок. В России, например, закон о такси был подписан еще в 2012 году. У нас же война "шашечек" продолжается, "кони" привередничают, а пассажиры гадают: доедут до пункта назначения или нет. Вспомнить хотя бы недавнее убийство 15-летней алматинки в такси.

Татьяна КУАН
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления