Журналистов удалили из зала суда по делу экс президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Zakon.kz Zakon.kz
Дальнейшее судебное разбирательство будет проходить без участия журналистов.
На процессе по делу бывшего президента АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова запрещена видео, фото и аудио запись, сообщает ИА Zakon.kz.

"Согласно требованиям пункта 10 нормативного постановления Верховного суда Казахстана от 6 декабря 2002 года, о соблюдения принципа гласности судопроизводства по уголовным делам фотографирования и видео-звукозапись в ходе судебного разбирательства допускается с согласия участников процесса. У нас поступило ходатайство от адвоката Есенгуловой об ограничении. В данном случае большинство участников процесса поддержали данное ходатайство, на основании этого суд постановил ограничить представителям СМИ вести аудио, видео- или фото- запись", - постановил судья межрайонного уголовного суда Астаны Асхат Аширбеков. 

Вслед удаляющимся из зала журналистам один из адвокатов кинул фразу: «Вот так вот вам журналисты!». 

Стоит отметить, что второе заседание главного судебного разбирательства началось с  заявления ходатайств. Затем прокурор Бауыржан Кишкенебаев  зачитал обвинение, из которого следует, что экс-президент национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Г. Мурзакулов потратил взятки на жилье, приобретенное через близких родственников. "4 сентября 2012 года между дочерью Мурзакулова, фактически проживающей в Алматы, и ТОО «Family Village» заключен инвестиционный договор на строительство 2-этажного коттеджа стоимостью 44,8 млн. тенге и площадью 224 кв. м. Указанная сумма была внесена в полном объеме 4 частями в период с 6 по 28 сентября 2012 года», - зачитал  Б. Кишкенебаев на заседании суда.

Он также добавил, что в дальнейшем по желанию Мурзакуловой вышеуказанный коттедж заменен, 12 апреля 2013 заключен новый договор между Мурзакуловой и ТОО «Family Village» на строительство коттеджа с отопляемой мансардой площадью 227 кв.м. и стоимостью 42 млн тенге.

По информации прокурора, в феврале 2013 года между Family Village и супругой Г.Мурзакулова заключен договор на строительство 2 квартир площадью по 112 кв. м. и стоимостью Т18 млн каждая. За строительство каждой квартиры с февраля по август 2013 года ТОО оплачено более 32 млн.тенге."Также в конце июля 2013 года через брата, проживающего в Талгаре, Г.Мурзакулов приобрел 7 земельных общей площадью 342 га за $90 тыс.", - отметил Б. Кишкенебаев.

Вместе с тем, Г. Мурзакулов не признал вину ни по одному из эпизодов обвинения. "Я полностью не признаю свою вину по 193 статье, часть 3 пункт «в» и по статье 311 часть 5 Уголовного кодекса», - сказал Мурзакулов в зале суда.
Второй подсудимый 32-летний Ербол Асылбеков, который обвиняется по ч. 1 ст. 313 УК РК (посредничество во взяточничестве) вину признал полностью. 

 Напомним,  бывший президент АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Г.Мурзакулов, был арестован по обвинению в вымогательстве от представителя генерального подрядчика 210 млн.тенге за победу в тендере по строительству Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 млрд.тенге. Он обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 млн.тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества.

Айнур Коскина, Астана 



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления