Врачи советуют не повторять эксперименты с видеохостингов

Zakon.kz Zakon.kz
Соединённые Штаты сковали небывалые холода, однако американцы не отчаиваются и даже используют непогоду в качестве развлечения. 
Телеведущие посоветовали зрителям эксперимент с замораживанием кипятка. Повторить его решились и многие казахстанцы.

После подобных роликов сотни людей по всему миру поспешили повторить успех экспериментаторов. Однако, не у всех этот опыт удался. Сильный ветер принес клубы пара обратно, и естествоиспытатели получили термические ожоги. Некоторым даже понадобилась госпитализация. Врачи-травматологи рекомендуют с кипятком не играть.

МЕЙРАМ ОСПАНОВ, врач-травматолог больницы №3 г. Петропавловск:
- Ожоги паром и кипятком занимают очень большую площадь. По глубине поражения они, конечно, не сопоставимы с ожогом пламенем, они поверхностные, но опасность их в том, что очень большая площадь.

Первыми, кто заснял на видео это развлечение, оказались жители Канады. При минус 30 выплеснутая чашка горячей воды превратилась в пар. Казахстанцы также не прочь поэкспериментировать. И вот, первые последователи канадских фокусников выкладывают видео своего опыта в социальные сети.

Реакция кипятка на низкую температуру учеными изучена давно. Да и многие из казахстанцев хотя бы раз в жизни видели клубы пара у теплотрасс. Физики говорят, что подобный процесс - естественный.
 
АНДРЕЙ СОЛОДОВНИК, кандидат физико-математических наук:
- Вот эти выплеснутые капли воды образуют на поверхности ледяную горочку, которая при взаимодействии с поверхностью снега или с тем же воздухом взрывается, разбрасывая содержащийся в них кипяток, и там этот процесс повторяется многократно.

ЗАКИРЖАН МАМЛЮТОВ, корреспондент:
- На улице минус 3, и эксперимент с кипятком не получится. Однако по стране уже прокатилась волна повторов экстремального видео из "YouTube". В данной ситуации психологи советуют не всегда следовать советам псевдопрофессионалов и повторять то, что вы видите в социальных сетях. Тем более, что кипяток, как и низкие температуры, даже отдельно друг от друга опасны для здоровья человека.

Закиржан Мамлютов, Ерлан Жанаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления