В Южном Казахстане на акцию протеста вышли таксисты-частники

Zakon.kz Zakon.kz
В Южном Казахстане на акцию протеста вышли таксисты-частники. Им сообщили, что теперь за парковку на городских улицах придется платить. 
Митинг таксистов для Кентау - настоящее событие. После торговли, частный извоз в этом городе - второй по популярности способ заработать. Несмотря на то, что желающих прокатиться с ветерком не так много, все водители имеют патенты и исправно платят налоги. Слух о том, что все стоянки станут платными, взбудоражил Кентау.

ИВАН ФОЛЬМАН, водитель:
- Мы все законно патент платим, за место все с нас сдирают. А потом еще за стоянку платить. Это неверно.
ЮРИЙ ОДИНЦОВ, водитель:
- Мне 71 год. Я плачу патент, и что, я ему должен еще что- то? Мы вдвоем с бабкой живем, она тоже пенсионерка.

Вся территория вдоль кентауских дорог сдана в аренду владельцу местного автопарка. Но до последнего времени о взымании платы с водителей речи не шло. Пока не появился субарендатор, рассказывают таксисты.

САГАТ БАЙМОЛДАЕВ, водитель:
- Он говорит: "Да вот, хочу здесь стоянку сделать". Я говорю: "Как ты здесь стоянку сделаешь? Здесь проезжая часть, дорога, за которую мы платим транспортный налог!". Да, вот здесь газон, я смотрю, придется вот так наискось машины ставить.

В городском акимате уверяют, что о платных стоянках слышат впервые, а слухи о субаренде - вымысел.
 
ЕРГАЛИ БЕКТАЕВ, зам. акима г. Кентау:
- В данный момент этот вопрос регулируется руководством города. Будет, скорее всего, изъято. Земли будут заново оформлены. Будем выдавать на конкурентную среду, организовывать согласно законодательству.

Всего в Кентау официально частным извозом занимаются около четырехсот горожан. И все они твердо намерены отстаивать право бесплатно парковать свои машины, в противном случае угрожают перекрыть центральную улицу.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления