Открытие казахстанских ученых могло бы в прямом смысле озолотить страну

Zakon.kz Zakon.kz
Открытием мирового уровня назвали российские коллеги новую нанотехнологию, изобретенную казахстанским доктором геолого-минералогических наук Любовью Марченко. 
Ее многолетние опыты по добыче драгоценных металлов из упорных руд черносланцевого типа в конце концов дали ошеломительные результаты.

Ученые всех стран знают, что при традиционных способах добычи металлов в так называемых «хвостах» остаются микрочастицы платины, золота, серебра. Но извлекать их они еще не научились. Поэтому если из тонны руды черносланцевого типа сейчас получают пять граммов золота, его производство считается рентабельным. А Любовь Григорьевна Марченко из Института геологических наук им. Сатпаева научилась добывать золота на порядок, а серебра на два порядка больше. Что касается платины, то ее вообще получается «ураганное» содержание – до 400 граммов. При этом в отличие от традиционных способов, отравляющих природу вредными веществами, в частности мышьяком, новая нанотехнология является «зеленой».

В любой стране автора такой технологии номинировали бы на Нобелевскую премию. К сожалению, в Казахстане дело обстоит совсем иначе. Группа Любови Марченко работает большей частью на голом энтузиазме. Формально на отработку уникального открытия Министерство индустрии и новых технологий РК выделило скромный грант. Только деньги приходят ученым с задержками и в неполном объеме. Например, по графику финансирования в 2012–2013 годах группа Марченко должна была получить 16 миллионов 185 тысяч тенге. А фактически до нее дошло 13 миллионов 822 тысячи 919 тенге. Разница, по словам ученого, растворилась в кабинетах чиновников. Сейчас кураторы из агентства технологического развития, входящего в структуру Министерства индустрии и новых технологий, настойчиво требуют от Любови Марченко «прикрыть» недополученные деньги оправдательными документами. В случае отказа они собираются высчитать пропавшую сумму из предстоящего третьего транша гранта в 3 с лишним миллиона тенге, предназначенного для завершения лабораторной части проекта. В сложившейся ситуации дальнейший шаг в применении изобретения – создание полупромышленной установки для полигонной апробации новой технологии добычи драгоценных металлов – безнадежно завис в воздухе. Похоже, чиновникам, паразитирующим на золотой тематике, она не нужна. 

Странной выглядит и позиция государственных органов Казахстана. Следуя установке Нурсултана Назарбаева вывести республику в 30 мировых лидеров по добыче золота, были выделены миллиарды тенге на соответствующие исследования. Эти средства в виде государственных грантов разбросаны исполнителям через Министерство индустрии, Министерство образования и науки, Казатомпром и другие ведомства. Однако контроль целевого расходования грантов не был налажен. Все отдано на откуп чиновникам, жаждущим откатов.

В обстановке полнейшей бесконтрольности и безнаказанности обнаглели и некоторые исполнители. Они проедают бюджетные деньги без конкретных результатов, включая в свои «творческие» коллективы детей, внуков, жен и любовниц. Зато настоящим научным трудягам вроде Марченко приходится не только месяцами сидеть без зарплаты, но и испытывать чиновный пресс, вплоть до угроз расторгнуть договоры по надуманным причинам.

А ведь планы президента Назарбаева нарастить добычу драгоценных металлов предназначены не для увеличения числа золотых коронок во ртах ловкачей и взяточников. Золотой запас нужен для укрепления валютно-финансовой системы государства, от состояния которой напрямую зависит вся экономика Казахстана. Эту азбучную истину, видимо, кое-кто из чиновников забыл, так же, как и то, что бюджетные деньги – это в конечном счете деньги налогоплательщиков.


Леонид ПАВЛОВ, Алматы 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления