Вместо обещанных 16 ветеринарных лабораторий в ВКО построили только шесть

Zakon.kz Zakon.kz
Две трети из запланированных ветеринарных лабораторий Восточном Казахстане так и не появились, хотя выделенные из республиканского бюджета средства освоены в полном объеме. 
Одному из подрядчиков почему-то не хватило денег, другие просто поздно начали строительство, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации, предоставленной областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, построены и сданы в эксплуатацию лабораторные модули в городах Усть-Каменогорск, Зайсан, Аягоз, в селах Бородулиха, Баршатас и Урджар. 

Еще в конце 2011 года конкурс на строительство семи типовых лабораторных модулей выиграло ТОО «Фирма «СпецстройАзия». Через год подрядчики приостановили работы - не было денег. Остались на бумаге ветлаборатории сел Георгиевка, Курчум и Теректы Курчумского района, Большенарым, Акжар Тарбагатайского района, села Кайнар (близ Семея) и города Зыряновск. Почему средства закончились, а объекты так и не появились – не ясно. Не поняли этого и заказчики из Комитета ветконтроля. Они инициировали судебные тяжбы. В итоге экономический суд Астаны вынес решение, которое обязывает строителей вернуть в государственную казну 613 миллионов тенге. Кто и когда будет достраивать лаборатории, пока неизвестно.

Кроме того, в прошлом году планировался запуск еще трех ветлабораторий. Генеральным подрядчиком на этот раз выступило ТОО «Сапа+». Согласно бумагам, объекты должны были быть готовы к 31 декабря 2013 года. Но из-за позднего заключения договоров строительные работы начались только в августе и продолжаются до сих пор. На сколько продлен срок сдачи модулей, не сообщается.

Программу по развитию сети ветеринарных лабораторий начали после того, как по всей области открыли убойные комплексы. Для производства так называемого товарного мяса, которое пригодно для экспорта, пять лет назад Минсельхоз обязал фермеров забивать скот только в специализированных скотобойнях. С тех пор на территории Восточного Казахстана построили почти 350 таких объектов. Еще два оборудованных убойных комплекса представляют собой мобильные площадки, которые перемещаются по районам области и принимают скот у местных жителей. 

Зарина Жумагалиева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления