В Экибастузе затягивается строительство третьего блока на ГРЭС-2

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты называют новую дату запуска - 2016 год. 
Выглядит туманно и будущее регионального центра по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса стоимостью в 5 миллиардов тенге, передает телеканал 24kz.

ГРЭС-2 - самая молодая энергостанция в стране. Объект запустили в работу в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня по плану - расширение, строительство 3-его энергоблока. Однако дату ввода переносили ни раз. Теперь энергетики обещают запустить новый энергоблок в 2016 году.

Талгат Есимханов, начальник Управления технадзора по строительству энергоблока №3 ГРЭС-2:
- Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, получено положительное заключение. В настоящее время необходимо в Агентстве по делам строительства и ЖКХ утвердить проектно-сметную документацию, в дальнейшем надо согласовать кредитное соглашение с банками-кредиторами.

Не достроен до конца и учебный центр по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса. Первый подрядчик - алматинская фирма «Ника» работала с нарушениями СНиПОВ, и истратив больше 2-х млрд. тенге, бросила объект. Новый застройщик исправить брак никак не может. В проекте не была учтена дренажная система, в итоге грунтовые воды топят и разрушают 15 новых корпусов. Администратор программы - Министерство образования и науки - о проблеме знает.

Кабдынасыр Абылкаев, представитель компании-генподрядчика:
- До сих пор никакого решения нет. Никто не хочет брать на себя ответственность. Мы остались между двух огней, за свой счет ведем охрану.

Строительство окончательно заморозили в ноябре 2012-го года. Отопления внутри нет, в подвалах - лед толщиной в метр.

Канат Бозумбаев, аким Павлодарской области:
- Объект важный, сейчас есть дефицит рабочих кадров, которые мы могли бы обучать здесь. Я беру на свой постоянный контроль этот объект. На неделе буду в Астане, где встречусь с новым министром образования, будем искать выход.

Точной даты, когда центр примет первых учащихся, пока не называется, как и то, кто провалил масштабный проект, так нужный экономике и моногороду Экибастузу. Финпол уже возбудил уголовное дело против первого подрядчика, который начинал строительство.

Авторы: Салауат Темирболатулы, Марат Игликов, Арман Якубов. Павлодарская область

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления