В Кызылординской области в аварийном здании средней школы продолжают обучать детей

Zakon.kz Zakon.kz
Школа № 141 посёлка Майлытогай в Кызылординской области. Местные педагоги боятся за жизнь учеников. Говорят, потолок может обрушиться в любой момент. По словам людей, здание, которое построили еще в семидесятых годах, признали аварийным пять лет назад. Однако занятия никто не отменял.
У учителей и учеников в этой школе выработалась новая привычка - часто смотреть на потолок. Дети и взрослые боятся, что он вот-вот рухнет. По их словам, он прикреплен к столбам проволокой. В 2009 году специалисты сказали, что ремонту конструкция не подлежит.

ЖАНШУАК ТАЖЕНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 141 П. МАЙЛЫТОГАЙ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы боимся здесь заниматься, здесь даже стены рушатся, в любой момент вдруг на голову что-то упадет.

Азы математики и казахского языка дети постигают в экстремальных условиях. В помещении ни ученики, ни учителя верхнюю одежду не снимают. Говорят, очень холодно. В школе 11 печей, но с морозами они не справляются.

- В день 5-6 вёдер угля уходит. Потолок очень тонкий, в школе холодно. А если утеплять, потолок не выдержит.

Это здание построено в 70-х годах прошлого века. Столовой здесь нет, как собственно, и спортзала, так что уроки физкультуры проходят в маленьких классах.

МУРАТ АМАНКУЛОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 141 П. МАЙЛЫТОГАЙ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для дневных подготовительных занятий не хватает классов, всех учеников не можем уместить. В школе у нас холодно, во время морозов. Детям приходится в варежках ходить, а им это мешает писать.

По данным областного управления образования в регионе 25 аварийных школ. В этом году деньги выделят лишь на ремонт пяти. И Майлытогайская школа в этот список не вошла.

НАУРЫЗБЫЙ БАЙКАДАМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сейчас не могу сказать конкретно в каком месяце мы начнем ремонт. Нужны определённые процедуры, документы оформить нужно. Думаем, что к сентябрю 2015 ученики пойдут в новую школу.

Здесь планируют построить новую школу на 150 мест, стоимость проекта 400 миллионов тенге. Но это пока только в планах. Поэтому педагогам и детям придётся учиться и работать здесь как минимум еще один учебный год.

Руслан Идрисов, Молдир Қожахметова, Қайрат Рабаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления