Ограничивать прописку в одном помещении по примеру Алматы предложил мажилисмен

Zakon.kz Zakon.kz
Ограничивать прописку в одном помещении по примеру Алматы предложил региональным властям депутат мажилиса парламента РК Николай Логутов.
«Ситуация, складывающаяся вследствие значительного роста миграционных процессов, происходящих в республике, особенно в южных областях, требует срочного принятия на региональном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих упорядочение процесса регистрации граждан по месту жительства, в том числе в дачных массивах, аналогично тому, как это было сделано в Алматы», - сказал Н.Логутов, обращаясь c запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову в ходе заседания палаты в среду, передает КазТАГ.

«Решением маслихата города Алматы от 12 апреля 2010 года на основании закона Республики Казахстан «Об особом статусе города Алматы» был утвержден порядок регулирования миграционных процессов на территории города с учетом норм предоставления жилища в размере не менее 15 квадратных метров полезной площади на одного человека», - пояснил он.

Н. Логутов отметил, что данная мера позволила пресечь случаи бесконтрольной, носящей стихийный характер прописки граждан, прибывающих для работы либо временного пребывания в Алматы, так как имелись реальные факты прописки 10 и более граждан в однокомнатной квартире либо даче.

По его словам, в настоящее время подобная, имеющая негативный характер, тенденция стала иметь место уже практически во всех регионах страны, что, в свою очередь, стало способствовать росту количества правонарушений и преступлений в регионах, ухудшению санитарного состояния, в целом социальной напряженности вследствие значительного объема мигрирования населения в крупные города в поисках заработка.

«Решением вопроса является внесение изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов, а именно наделение местных представительных, исполнительных органов областей разработкой и утверждением правил миграционных процессов на их территории», - считает депутат.

Он отметил, что пока они не могут принимать такого решения самостоятельно в отличие от имеющего особый статус города Алматы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления