Депутат В.Киянский заявил, что в РК нет концепции развития охраняемых природных территорий

Zakon.kz Zakon.kz
Проект концепции развития особо охраняемых природных территорий до 2015 года не был утвержден, а до 2020 года так и не разработан.
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Виктор Киянский. Его запрос касался концепции развития особо охраняемых природных территорий, которой по его словам в стране просто нет, сообщает пресс-служба Мажилиса.

Как отметил В.Киянский, с 1 января 2014 года на Каспийском море устанавливается мораторий на вылов осетровых, которого будут придерживаться все прикаспийские государства в течение года. "Это, безусловно, важное достижение дипломатии, что поможет уменьшить деградацию популяции осетровых и восстановления численности краснокнижных видов. Сегодня в Красную книгу Казахстана занесено 18 видов рыб, находящихся на грани исчезновения, в том числе, и на Каспии. Однако, как показывает практика последних лет, природоохранным  ведомствам  не удалось реализовать даже режим особо охраняемой природной территории «Акжаик», где отмечается регулярное браконьерство, в том числе,  с участием тех, кто должен  охранять", - отметил в запросе депутат.

Он также отметил, что положение осложняется тем, что в настоящее время в Казахстане нет концепции развития особо охраняемых природных территорий. Проект до 2015 года не был утвержден, а до 2020 года так и не разработан. И это несмотря на то, что наша республика по объему особо охраняемых территорий находится далеко не на ведущих позициях, а экономические механизмы и государственно-частное партнерство не вошли в активную практику природоохранной деятельности. "В связи с этим возникают вполне обоснованные  вопросы:
- Как Правительство предполагает поддерживать  мораторий  на  вылов осетровых на Каспийском море, какое министерство будет выполнять координирующую функцию и какие санкции предусмотрены  за неисполнение этого режима? На какой стадии находится разработка Концепции  по развитию  особо охраняемых природных территорий?
Насколько изменились приоритеты природоохранного ведомства в вопросах охраны животного и растительного мира в связи с реорганизацией и исчезновением в названии Министерства окружающей среды и водных ресурсов слова «охрана»?», - отметил депутат.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления