Переработчиков СКО беспокоит увеличение тарифов на воду в 14 раз

Zakon.kz Zakon.kz
С этой проблемой бизнесмены обратились в Палату предпринимателей СКО.
В Северо-Казахстанской области крупных переработчиков беспокоит увеличение тарифов на воду в 14 раз, в результате чего повышается себестоимость продукции, передает корреспондент BNews.kz.

Сейчас правительство РК рассматривает проект Постановления «Об утверждении Правил субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения». Согласно действующим на данный момент нормативным актам, все потребители оплачивают услуги по водообеспечению, исходя из льготного тарифа в 40 тенге за куб.

«Если постановление примут в новой измененной редакции, исключив из текста общее определение «водопользователи» и ограничив круг льготников другим понятием - «население», то существующих тарифов на воду лишатся не только 20 крупных перерабатывающих производств области, но и мелкие предприятия, за счет которых сейчас развивается село, - поделился с участниками совещания директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. - У меня переработка молока, и согласно проекту, мне предстоит платить 565, 9 тенге за куб воды».

В такой же ситуации оказались и пригородные птицефабрики. Льготную воду для своих нужд они получали благодаря субсидиям, выделяемым населению. До этого момента ее хватало и сельчанам, и бизнесу, но теперь объемы лимитированной воды сокращены вдвое, и предприятиям придется платить по новому тарифу.

«На нашей птицефабрике сейчас доля расходов на водопользование в себестоимости яйца составляет 0.4%, но с изменением тарифа она вырастает до 5%, - рассказал специалистам Палаты и представителям госорганов Мурат Бакиров, директор ТОО «Атай-СК». - Это очень много, и, естественно, мы не сможем сдержать рост цен на свою продукцию».

Действующих магистральных водопроводов в регионе четыре, из них ежегодно потребителям отпускается три миллиона кубов воды. Примерно 70% ее приходится на население, а оставшиеся 30% расходуют субъекты бизнеса. Местные власти знают о возникшей ситуации с тарифами и уже направили свое обращение в Министерство регионального развития РК с просьбой разобраться в данном вопросе, еще раз учесть все «за» и «против». Рассмотреть проблему пообещали и в Палате предпринимателей.

«Прежде необходимо просчитать, насколько пострадают наши переработчики, и тогда просить увеличения субсидий на каждый конкретный вид выпускаемой продукции. Это один из вариантов решения, ну а пока мы займемся детальным изучением этой проблемы», - резюмировала итоги совещания директор ПП СКО Нелли Кукушкина. 

Светлана БОЯРСКАЯ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления