Женщина 26 лет живет без документов

Zakon.kz Zakon.kz
Какие только истории не происходят с людьми. Порой судьбы как сюжет приключенческого сериала. 
26-летняя жительница Астаны - Диана Шульгина с рождения не имеет удостоверения личности. Она не может встать на учет в поликлинике, зарегистрировать брак, получать пособия. Между тем, у женщины уже второй гражданский муж и двое детей. Со дня на день в семье появится третий малыш.

Уже скоро Диана Шульгина в третий раз станет мамой. Женщина опасается, что будущий ребенок повторит ее судьбу и будет жить без свидетельства о рождении. Ее старшим детям повезло больше. Документы на них помог оформить прежний супруг.

ДИАНА ШУЛЬГИНА:

- Когда сын родился муж пошел, сделал, как будто я дома с детьми сижу, а сам сделал. Мол, мое удостоверение забыл. И дочке тоже самое сделал. А сейчас, говорят. Так нельзя сделать.

Женщина рассказывает, 26 лет назад она появилась на свет во втором роддоме Целинограда. Утверждает, что справка о рождении была утерена. С оформлением документов ее родители почему-то решили повременить. На тот момент семья жила в пригородном селе Коянды. Потом трагедия.

ДИАНА ШУЛЬГИНА:

- Пожар произошел. Мамины, папины документы сгорели и вот после этого не могли восстановить.

Встать на учет по беременности, в поликлинике Диане позволили без удостоверения личности. Говорит, попросили, лишь объяснительную. В РАГСе такой документ не принимают.

ДИАНА ШУЛЬГИНА:

- Ну, я в Малиновку ездила, обращалась. Они сделали запрос в Кокшетау. Запрос пришел, что меня там нет. Потом я подошла к главной. Она говорит, я не знаю эту ситуацию, ничем не могу помочь.

Помочь Диане можно, говорят специалисты. Но для установления личности в первую очередь нужно обратиться в полицию.

ЖАННА ХАМЗИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РАГС МЮ РК:

- Так как у Дианы нет врачебного свидетельства и архивы не сохранились в данном случае основанием для регистрации и получения свидетельства о рождении может быть только решение суда.

Если Диана не успеет оформить свои документы до родов, у ее ребенка есть все шансы повторить судьбу матери и остаться без свидетельства о рождении.

Надежда Палинка, Марат Кураков, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления