В школах Махтааральского района ЮКО вот-вот закончится угoль

Zakon.kz Zakon.kz
Прокуроры провели проверку и  выявили, что в школы завезли всего половину положенного топлива.
Угля в некоторых школах Махтааральского района осталось всего на несколько дней. Такое, практически, сенсационное заявление сделали руководители этих учебных заведений. А поскольку на дворе только середина зимы, на новость тут же отреагировали прокуроры. Они провели проверку. И выявили: в школы завезли всего половину положенного топлива.

В школе «Бирлик» Махтааральского района с нового года перешли на режим строжайшей экономии угля. Топлива на складе осталось всего на несколько дней. Говорят педагоги. По их словам, еще летом администрация школы подписала документ, по которому приняла 160 тонн угля. Однако, когда он неожиданно быстро стал заканчиваться, с весами пришли прокуроры и выяснили, что вместо положенного в учебное заведение привезли лишь третью часть.

ЕРЛАН ШЕРИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СШ «БИРЛИК»:

- Это все, что осталось. Мы летом принимали уголь, по бумагам 160 тонн, но весов то у нас нет, чтобы взвесить. Не довезли нам что положено, поэтому мы сейчас попросили еще 30 тонн хотя бы в счет следующего года.

На фоне угольного дефицита, школьный кочегар жалуется на качество топлива. Говорит, устал просеивать уголь, который просто отказывается гореть и почти не дает тепла.

ЖОРАБЕК ЖУМАДИЛЛАЕВ, КОЧЕГАР:

- Уголь некачественный, приходится просеивать постоянно. Я не знаю, откуда привезли этот уголь, но он вообще не горит. Тепла не дает. В день мы сжигаем 7 носилок.

В кабинетах холодно. Уверяют учителя. Дети сидят на занятиях в нескольких кофтах и теплых штанах. О школьной форме на время пришлось забыть. Педагоги и вовсе не снимают верхней одежды. Однако в Районном отделе образования утверждают - здания учебных заведений отапливаются по всем нормам.

КУРБАНБЕК СЫДЫКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ МАХТААРАЛЬСКОГО ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ:

- У нас в районе нет и не может быть недостатка в угле, а если кому-то не хватает мы можем завести дополнительный уголь в любой момент.

В качестве доказательств прокуроры приводят цифры. Так по данным сотрудников надзорного органа: в 4 школы района не довезли как минимум по 80 тонн угля.

САКЕН БАЛТАБАЕВ, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА МАХТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Помимо этих школ в прокуратуру уже поступили заявления от администраций еще пяти школ района. Куда делся, купленный для учебных заведений уголь? Нужно все тщательно проверить, поэтому мы перенаправили эти заявления в РОВД.

С весами и градусниками прокуроры теперь планируют прийти в каждую школу района.

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов, Южно-Казахстанская область

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления