Судебное слушание по делу казахстанских студентов в Бостоне перенесли на июнь

Zakon.kz Zakon.kz
Студентам Д.Кадырбаеву и А.Тажаякову грозит до 25 лет тюремного заключения, американцу Р.Филлипосу до 16 лет тюрьмы.
В Бостоне состоялось очередное досудебное слушание по делу трех молодых людей, обвиняемых в содействии Джохару Царнаеву, которого власти США считают виновником прошлогодних взрывов на финише Бостонского марафона, сообщает Русская служба BBC.
Судья Дуглас Вудлок объявил на слушании, что процесс по делу казахов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американца Робела Филлипоса начнется 23 июня. 
Студенты из РК обвиняются в воспрепятствовании правосудию. Они учились вместе с Царнаевым в университете штата Массачусетс в Дартмуте. Как утверждают прокуроры, по просьбе Джохара они явились в его комнату в общежитии и обнаружили там его рюкзак с фейерверками, из которых был высыпан дымный порох. По словам следователей, Кадырбаев сразу понял, что порох использовался при изготовлении бомб, и забрал рюкзак с собой, чтобы выручить товарища.
Рюкзак был впоследствии обнаружен на городской свалке.
Теоретически Кадырбаеву и Тажаякову грозит до 25 лет лишения свободы с последующей депортацией на родину.
Филлипос обвиняется во лжи следователям, которая квалифицируется в США как уголовное преступление. Ему грозит до 16 лет тюрьмы.
Защитники Кадырбаева и Филлипоса просили, чтобы суд над ними начался не раньше января 2015 года, доказывая, что иначе они не смогут тщательно изучить миллионы страниц документов, предоставленных им прокуратурой.
Адвокаты Тажаякова, с другой стороны, просили, чтобы процесс был назначен на 14 июля текущего года. То, что судья назначил его еще раньше, обрадовало его отца Амира Исмагулова, который пока переселился в Бостон, чтобы быть поближе к сыну.
"Мы считаем, что это наша первая победа в этом деле!" – довольно заявил он корреспондентам у здания суда после слушания.
Адвокаты обвиняемых дали понять, что они, скорее всего, будут ходатайствовать о том, чтобы суд перенесли в другой город, чтобы судья закрыл дело, и чтобы дело Филлипоса было выделено в отдельное производство.

Материалы по теме смотрите здесь


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления