Самруковцы тратят бюджетные миллионы на корпоративы

Zakon.kz Zakon.kz
Госструктуры не собирались экономить на новогодних корпоративах.
Компании АО «ФНБ «Самрук-Казына» не экономят бюджетные деньги на них они проводят корпоративы в ресторанах. Дочки АО «ФНБ «Самрук-Казына» тратили народные деньги с особым размахом. Их не остановили ни призывы главы государства, ни программы по сокращению затрат, пишет газета "Мегаполис".

В прошлом году в компаниях АО «ФНБ «Самрук-Казына» было сокращено 2210 сотрудников. Нацкомпании сэкономили на этом массовом сокращении 10 млрд тенге. Самруковцы обещали, что будут урезать свои расходы до 2015 года. И, судя по программе сокращения затрат, делать это будут за счёт внутригрупповой кооперации. Но какой толк в этой кооперации, если миллионы, а может, и миллиарды тенге уходят на бешбармак и шампанское?

Взять, к примеру, АО «Мангыс­таумунайгаз» («дочку» «Самрук-Казыны»). Согласно тендерной документации, на корпоративный отдых работников под Новый год было выделено 6 млн 300 тыс. тенге. В 2012 году на ту же вечеринку планировали потратить 5 млн 800 тыс. тенге. Аппетиты у госкомпании выросли и заметно обогнали уровень годовой инфляции (4,8%). На детские утренники «Мангыстаумунайгаз» в 2013 году выделил 6 млн 250 тыс. тенге. На празднование Нового года в «м/р обществе» (что это за общество, остаётся только догадываться) – 1 млн 550 тыс. тенге. В общей сложности праздник обошёлся компании где-то в 14 млн тенге. Как недавно сообщил yk-news.kz, в Восточном Казахстане за такую же сумму продали частному лицу Бухтарминское нерестовое хозяйство. 

АО «Казтрансгаз» перед Новым годом выделило на оформление здания 1 млн 339 тыс. тенге. Конечно, «Казмунайгаз» они не переплюнули (как мы уже писали ранее, кэмэгэшники потратили на украшение фасада более 3 млн тенге) и бюджетных денег сильно не пожалели. В 2012 году за оригинальный дизайн улиц Достык и Фурманова авторам заплатили 1 млн тенге. А тут на новогоднее оформление одного адмкорпуса ушло больше миллиона!

Если сложить все эти бюджетные миллионы, потраченные «дочками» и «внучками» «Самрук-Казыны» на всевозможные корпоративы и дизайнерские оформления, то наверняка выйдет больше 6 млрд тенге. Именно такую сумму самруковцы собираются сэкономить в этом году за счёт внутригрупповой кооперации. То есть переливая бюджетные деньги из одной компании «Самрук-Казыны» в другую. Но если бастыки перестанут отдыхать на Лазурном побережье за счёт бюджета, то экономия станет более ощутимой. Это уж к гадалке не ходи и в программы не заглядывай! 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления