В Усть-Каменогорске не смогли решить вопрос организации крещенских купаний

Zakon.kz Zakon.kz
Акимат и спасатели Усть-Каменогорска так и не пришли к общему решению в вопросе организации крещенских купаний. 
По мнению сотрудников Департамента по ЧС, местные власти попросту устранились от решения этой проблемы. В итоге комфортно окунуться в ледяную воду устькаменогорцы смогут только в районе Аблакетки. Во всех других местах действовать придется во многом на свой страх и риск, передает корреспондент YK-news.kz.

В последние годы в Усть-Каменогорске купания проводились в трех местах: на реке Иртыш на Аблакетке (напротив Богородице-Рождественского храма), на третьем Меновновском озере и на Октябрьском пляже (рядом со зданием Ульбинской спасательной станции). Однако в этом году согласованности в данном вопросе нет. Сотрудники ДЧС ВКО предложили отказаться от купаний на Октябрьском пляже. Причина в том, что зима нынче теплая и устойчивого льда на водоеме нет. Но представители городского акимата сегодня заявили, что омовения будут производиться только в районе Аблакетки. И это несмотря на заявления сотрудников департамента по ЧС о том, что удобнее всего организовать купания на Меновновских озерах. 

- Пропускная способность места на Аблакетке очень мала. Я вспоминаю, какие толпы желающих искупаться были там в прошлые годы — это что-то невероятное! - рассказал старший методист водно-спасательной службы ДЧС ВКО Анатолий Рожков. - Как там всё удастся организовать в этом году? 

Здравый смысл подсказывает, что одного официального места для омовений будет катастрофически мало. В этом году совпадает сразу несколько факторов. Во-первых, 19 января выпадает на воскресенье. Во-вторых, на улице стоит теплая погода, что на Крещение бывает крайне редко. Несложно догадаться, что желающих окунуться в воду будет больше, чем в предыдущие годы.

Заметим, кстати, что на Меновновских озерах и Октябрьском пляже в любом случае будут работать спасатели. Дежурство там ведется постоянно, и 19 января не станет исключением. Однако никакой цивилизованной организации в данных местах ждать не стоит. Пресс-служба городского акимата официально заявила, что теплые автобусы, освещение местности в ночное время и прочие оргмоменты власти берут на себя только в отношении Аблакетки.

Некоторые специалисты ДЧС ВКО считают, что акимат таким образом самоустранился от решения проблем, связанных с массовыми купаниями. На прошлогодних местах омовений будет немало желающих погрузиться в воду. А вот условий для купаний не будет никаких. 

Водно-спасательная служба ДЧС ВКО настоятельно просит граждан не употреблять перед купанием спиртное. Специалисты также не рекомендуют плавать больше полутора минут и нырять с головой. После выхода на берег нужно растереться махровым полотенцем и поспешить в теплое помещение. Кстати, при себе нужно иметь сухое белье, тапочки, коврик, термос с горячим чаем. Одежда должна быть теплой и удобной: без лишних замков и обилия пуговиц. Самая лучшая обувь, по словам специалистов ДЧС ВКО, - валенки.

Ирина Краскова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления