Состав казахстанских монет изменился

Zakon.kz Zakon.kz
В технологии изготовления монет есть изменения в составе сплавов.
В редакцию nv.kz обратился обеспокоенный карагандинец. Виктор Лопатин недавно обнаружил, что теперь мелкие монетки почему-то липнут к магнитам. Мужчина предположил, что мошенники научились подделывать не только бумажные деньги. Ведь всем известно, что в состав монет входят сплавы, не содержащие железо. Значит, магнититься они не должны.

- «Мелочь» лежала в кармане. Все монеты были номиналом 10 тенге. Как-то вытащив ключи из кармана, заметил что на брелоке от ключей, который был с магнитом, повисли монеты. Удивился. Стал проверять все остальные «копейки». Одна магнитится, другая нет. О чем это может говорить? Одна из них – подделка? Но в таком случае возникает другой вопрос – зачем подделывать мелкие деньги? – удивляется Виктор Лопатин.

Корреспонденты nv.kz провели свой эксперимент. Мы проверили все монеты. Магнитится только новая мелочь, 2013 года выпуска.

Вполне возможно, что материал, из которого делают монеты, поменялся. Но об этом официально не сообщали. Поэтому nv.kz обратился за разъяснениями в Национальный Банк.

«Департамент по работе с наличными деньгами Национального Банка Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос касательно намагничивания монет номиналом 10 и 20 тенге сообщает, что в технологии изготовления данных монет есть изменения в составе сплавов, новые образцы монет следующих номиналов: 1, 5, 10, 20 тенге содержат сталь, которая в свою очередь имеет свойство намагничивания» – ответил нам и.о.директора Департамента по работе с наличными деньгами А. Балахметов.

Для чего это сделано в нацбанке не уточнили. Между тем карагандинские коллекционеры уверяют, что причина может быть только в экономии.

- Изначально мелкие номиналы монет тенге делали из латуни, а крупные – из медно-никелевого сплава. Но в последнее время цветные металлы выросли в цене, чеканить мелкие монеты стало экономически невыгодно, – предполагает нумизмат Сергей Перхальский. – Поэтому с прошлого года удешевили себестоимость монет. Их вид остался прежним, но изменилась “начинка” и, соответственно, технология изготовления: дешевое железо покрывают тонким слоем цветного металла. Так делают во многих странах мира: в России, Канаде, чтобы снизить себестоимость изготовления монет.

Елена Братухина

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления