Казахстан занял 67 место из 178 стран в рейтинге «Индекс экономической свободы 2014 года»

Zakon.kz Zakon.kz
В целом, за 17 лет участия в Индексе экономической свободы Казахстан продвинулся на 22 пункта вверх, что является одним из 20 наиболее заметных улучшений в рейтинге.
Казахстан получил 63,7 баллов из 100 в рейтинге «Индекс экономической свободы 2014 года», опубликованном американским исследовательским центром «Фонд наследия» совместно с изданием The Wall Street Journal 14 января 2014 года, сообщает АО «Институт экономических исследований».

Казахстан занял 67 место из 178 стран, оставив позади Россию, Беларусь, Францию, Италию, Португалию, Индию и Китай. Казахстан включен в группу стран с «умеренно свободной экономикой», в которой оказалась также большинство стран Европейского Союза. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе Казахстан занимает 11 место из 42. В прошлогоднем рейтинге Казахстан занимал 68 место. 

В отношении экономики Казахстана авторы исследования отмечают улучшения инвестиционной, деловой и финансовой свободы, что, однако, частично нивелировано ухудшением регулирования прав собственности и свободы от коррупции. Эти два показателя все еще остаются хуже среднемировых уровней. В целом, за 17 лет участия в Индексе экономической свободы Казахстан продвинулся на 22 пункта вверх, что является одним из 20 наиболее заметных улучшений в рейтинге. Это обусловлено улучшениями эффективности регулирования и открытости рынков. 

В перспективе казахстанской экономике требуются глубокие структурные реформы для преодоления проблем, связанных с необходимостью уменьшить зависимость от энергетического сектора и достигнуть диверсифицированного экономического роста. 
В рамках подготовки ежегодного рейтинга экономическая свобода определяется как отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы. Предполагается, что между свободой экономики и успешностью ее развития существует взаимосвязь. Основное внимание сконцентрировано на степени экономического либерализма. 
Авторы проекта априори полагают, что в странах с более свободной экономикой намного выше уровень благосостояния населения. Сокращение функций государства и передача ответственности за принятие экономических решений предпринимателям, как правило, приводит к росту национального благосостояния.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления