Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем запомнился Марат Тажин на посту госсекретаря

За год работы в должности государственного секретаря Марат Тажин начал реформу исторической науки и намеревался повысить эффективность работы государственных СМИ. 

Фото : 21 января 2014, 21:11
Марат Тажин был назначен государственным секретарем Республики Казахстан 16 января 2013 года. На посту он просидел чуть более года. За это время М.Тажин озвучивал некоторые интересные идеи, которые полностью или частично так и не были реализованы. Предлагаем читателям его самые громкие высказывания и предложения:

1. Ученым поставлена задача сломать шаблонные стереотипы и сформировать новое историческое мышление. Поставлена задача выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана. 

2. Министерство образования и науки должно разработать и представить на рассмотрение межведомственной группы план подготовки будущих учебников, учебных материалов в соответствии с единым государственным стандартом по всеобщей истории, истории древнего мира, истории средних веков, новой истории, новейшей истории, истории Центральной Азии.

3. Поставлена задача разработать единый государственный стандарт исторического образования в средней школе и вузах.Необходимо отдельно предусмотреть специальные курсы повышения квалификации для всех преподавателей истории Казахстана в вузах в течение 2014 года, а в 2015 году на региональных базах и в школах.

4. Министерству культуры и информации РК, акиматам Астаны, Алматы и областей необходимо принять системные меры по охране исторических памятников и мест проведения археологических раскопок, а также по музеефикации новых материалов.

5. Поручено организовать углубленное изучение национальной истории на базе первоисточников ведущих мировых архивов России, Китая, Ирана, Турции, европейских стран, в фондах которых хранятся документы и материалы по нашей национальной истории.

6. Дано поручение через механизмы госсоцзаказа поддержать работу научно-исторического сообщества, историков, творческих союзов, объединений научно-творческой интеллигенции.

7. Необходимо внедрить исторические дисциплины в учебные программы по другим специальностям, в том числе и техническим. Задействовать профессорско-преподавательский состав исторических факультетов и кафедр.

8. Госсекретарь поручил устранить неточности в названиях государственных наград.

9. Тажин потребовал от Министерства культуры и информации РК и руководителей государственных СМИ лучше выполнять госзаказ путем создания интересной, смотрибельной и читабельной продукции вместо производства никому не нужного информационного мусора. Выработать новый критерий качества выполнения информационного заказа, который не будет допускать сбоев. 

10. СМИ Казахстана и ряду социальных министерств М.Тажин предложил выработать идеологическое противоядие экстремизму. 

11. Для подготовки "живых" специальных репортажей о ситуации в мире М.Тажин поручил госканалам сформировать несколько мобильных групп. 

12. Кроме того, он поручил разработать отдельную подпрограмму развития национального радиовещания.

13. М.Тажин дал поручение разработать долгосрочные проекты по системному развитию отечественного интернет-сегмента, активнее вести работу по наполнению интернета современным национальным контентом. Поставил задачу перед рентабельными СМИ качественно наращивать свой контент в Интернете. 

14. Поставил задачу создать единые базы данных казахстанских государственных и частных организаций, занимающихся разработкой общественно-политической продукции на постоянной основе, а также наиболее популярных в Казахстане и за рубежом частных аналитиков, блогеров, модераторов социальных сетей, пользующихся популярностью и авторитетом у казахстанской аудитории. В Казнете список блогеров прозвали «список Тажина». 

15. Еще одно поручение Госсекретаря касалось реализации проекта "100 новых лиц Казахстана", который должен ознакомить аудиторию с людьми, своим трудом и талантом добившимися успеха, внесшими значительный вклад в развитие страны.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии