Партия «Ак жол» направила в Правительство законопроект о господдержке МСБ

Zakon.kz Zakon.kz
Если помочь МСБ встать на ноги, то, окрепнув и наладив работу, он сможет платить налоги не с мизерных оборотов, как в начале деятельности, а как полноценные предприятия.
Партия «Ак жол» направила в Правительство законопроект о господдержке малого и среднего бизнеса, сообщил лидер фракции партии «Ак жол», депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев.

«Сегодня депутаты партии «Ак жол» направили в Правительство РК законопроект «О государственной поддержке малого и среднего бизнеса». В этом документе нами предлагаются меры в развитие политики Главы государства по всемерному содействию предпринимателям», - сказал А.Перуашев на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане по обсуждению Послания Президента РК народу страны «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Он отметил, что поддерживает инициативу Президента об освобождении вновь создающегося малого и среднего бизнеса от налогов в первые 5 лет деятельности.

«Не только отечественная, но и международная практика показывает, что, к сожалению, в первые годы не выдерживают конкуренции и прекращают свою деятельность до 90%  только созданных малых и средних предприятий. Для бизнеса это означает безвозвратные потери вложенных средств. А ведь с точки зрения здравого смысла, что-либо требовать с бизнеса, те же налоги, можно только тогда, когда предприниматель не только вернул вложенное, но и заработал прибыль. Никакого ущерба для бюджета инициатива Главы государства (об освобождении от налогов в первые 5 лет деятельности) не несет. Если создающийся малый и средний бизнес не освободить от налогов, то 90% из этих ИП и ТОО закроется, и бюджет в любом случае ничего с них не получит», - добавил лидер фракции «Ак жол».

По его словам, если помочь МСБ встать на ноги, то, окрепнув и наладив работу, он сможет платить налоги не с мизерных оборотов, как в начале деятельности, а как полноценные предприятия.

«И самое важное - в качестве таких полноценных, состоявшихся предприятий будут выживать тогда не 10-15%, а все 30-40%», - отмечает А.Перуашев.

По его словам, партией «Ак жол» направлены два депутатских запроса, вытекающие из Послания Президента: поручение ввести механизм реабилитации и банкротства для МСБ и договоренность о свободном перемещении товаров, капиталов и труда.

«Это позволило бы тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей, а обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнату в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди», - подытожил мажилисмен.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления