В Актобе в гибели помощника машиниста доказана вина работодателя

Zakon.kz Zakon.kz
Компания «Казхром» выплатит положенную компенсацию семье погибшего рабочего. 
В Актобе в декабре прошлого года на заводе ферросплавов во время сцепки между вагонами насмерть зажало помощника машиниста Султана Аймуратова. В прессе прошла информация, что, таким образом, по словам работодателя, 25-летний парень свел счеты с жизнью, однако сегодня представители завода опровергли эти заявления. Не верят в самоубийство и родственники погибшего.

Родственники Султана Аймуратова не могут смириться с мыслью, о том, что сын, зять и отец больше никогда не вернется. У 25-летнего помощника машиниста осталась жена и восьмимесячный ребенок. Говорит, что Султан мечтал построить большой дом для всей семьи. Последний день, когда она видела его живым, Эльмира вспоминает со слезами на глазах.

ЭЛЬМИРА АЙМУРАТОВА, СУПРУГА ПОГИБШЕГО:

- Обещал, что придет завтра утром, пораньше, чтобы я его не будила, и вечером пойдем, погуляем.

Страшная трагедия произошла в декабре прошлого года. Султана Аймуратова насмерть зажало вежду вагонами, когда он выполнял работу составителя. Что, де-юре не входило в его обязанности. В тот момент рядом никого не было, изуродованное тело мужчины нашли позже.

ИГОРЬ СИДОРКИН, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ТРУДА АО «ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «КАЗХРОМ»:

- Никаких инициаций со стороны администрации ни компании, ни завода, о том, что это был суицид, не было. Случай произошел с молодым человеком, во время исполнения служебных обязанностей.

- Тут конечно подозрение было со стороны руководства, что он встал туда специально, по каким-то личным мотивам, но, извините, он находится на рабочем месте.

После ЧП на завод прибыла специальная госкомиссия. Они и выяснили, что ответственные за безопасность труда сотрудники, вписали в должностную инструкцию помощника машиниста, обязанности составителя вагонов.

ЖОЛМУРАТ ЖУБАНАЗАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНСПЕКЦИИ ТРУДА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Комиссия установила вина работодателя 90%, вина работника 10%. Как бы ни было, работник должен был соблюдать правила безопасности охраны труда, в любом случае, при должности помощника машиниста, при составителе, требования едины.

Выводы трудовых инспекторов уже направлены в полицию. А компания «Казхром» выплатит семье погибшего положенную по закону компенсацию. Родственники Султана Аймуратова провели поминки, и надеются, что виновные в его гибели будут наказаны.

РАЗИЯ АЙМУРАТОВА, МАТЬ ПОГИБШЕГО:

- Я хочу справедливости, чтобы не гибли другие дети. Мне не вернуть моего сына, которого я так сильно любила.

Дамир Айдаров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления