Казахстанские ученые вывели 17 редких расцветок шкурки каракуля

Zakon.kz Zakon.kz
Итальянские шубы из казахстанского меха.
Модные дома Европы заказывают шкурки каракуля для своих изделий в нашей стране. Казахстанские ученые вывели 17 редких расцветок этого меха. Теперь, наряду с традиционно черным или белым каракулем, можно заказать даже бирюзовый, сообщает телеканал "Астана".

В области каракулеводства наш институт занимается тем, чтобы сохранить те расцветки, которые были созданы нашим институтом. По каждому расцвету, по белому, по черной расцветке, по всем расцветкам есть у нас племенные хозяйства крестьянские хозяйства, с которыми наши ученые работают.

Это «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства». Надо отдать должное ученым этого института. Ведь именно благодаря им каракулевая шуба сегодня стала мировым брендом. Недавно специалисты провели испытание над шкурой ягненка и вывели целых 17 редких цветов. Один из них не встречавшийся до этого дня так называемый - «бирюзовый каракуль».

Нуржан Ажиметов, генеральный директор «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства»:

В этом году мы работали над созданием нового цвета - цвет бирюзового каракуля. Мы непосредственно уже произвели, сдали документы на патент. Надеемся получить в этом году или в начале следующего года.

Еще одна подведомственная лаборатория, принадлежащая АО «КазАгроИнновация», находится в Алматы. В казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства ученые выводят уже новые сорта яблок. Среди них и знаменитый алматинский апорт. Прежде чем пойти на прилавки, фрукты проходят здесь акклиматизацию.

Наталья Нуртазина, заведующая отделом сортоизучения и селекции плодовых и ягодных культур ТОО «КАЗНИИПИВ»:

Многие из них созданы на основе апорта. Апорт является родительской формой. Вот сорт «Медет». Он получен, родительской формой является апорт. Он более урожайный, раньше вступает в плодоношение. Вот сорт Талгарский включен в госреестр. Это зимний сорт. В госреестр был включен сорт «Куляш». Вот новый сорт прекрасный.

Гульшара Каирова, заместитель генерального директора ТОО «КАЗНИИПИВ»:

За последние 20 лет создано более 140 новых сортов яблони, груши, сливы, абрикоса, черешни, земляники, малины и других ягодных культур, а также винограда. В государственный реестр селекционных достижении включены более 30 сортов селекции нашего института.

Гульшара Каирова признается, что все же полностью обеспечить население своими сортами яблок не удается, и пока от импорта отказываться нельзя. Для того, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка, необходимо выращивать в три раза больше и увеличить площади насаждении. Другими словами - урожайность. Такая же ситуация и на юге страны.

Сами шкурки каракуля пользуются большим спросом. Ко мне обращаются из-за границы - из Италии, Бельгии и других стран. Они просят очень большие объемы, данный объем мы обеспечить не можем. Я бы предложил, чтобы именно по каракулю специально выделяли субсидии, потому что каракульские шкурки имеют большую ценность, и их закупают за валюту.

Ерлан СИСЕНОВ, Асан КАЛИАХМЕТ, Сымбат МОЛДАТАЙ, Айзада ТОРЕБЕККЫЗЫ, Алтыншаш СМАГУЛОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления