Предпринимательница устроила акцию протеста возле центральной мечети Караганды

Zakon.kz Zakon.kz
Власти снесли ее кафе и изъяли земельный участок, но компенсацию так и не выплатили.
Предпринимательница Батима Акшулакова вместе со своими родственниками устроила возле центральной мечети Караганды акцию протеста. «Пусть акимат вернет то, что у нас забрал!» – скандировали они. Выйти в мороз на улицу с плакатами людей заставило бездействие властей. Чиновники лишили Батиму бизнеса, но выплачивать компенсацию не хотят.

Карагандинка Батима Акшулакова – владелица кафе, которое когда-то располагалось в Этнопарке, в нескольких метрах от того места, где сейчас стоит мечеть. В 2011 году, когда началось ее строительство, власти строение снесли, а землю изъяли для государственных нужд. Чиновники обещали, что взамен выдадут другой земельный участок с аналогичной площадью и в том же районе. С тех пор прошло больше двух лет.

- Объявляем акт протеста против незаконных действий акимата! – заявила предпринимательница Батима Акшулакова, стоя возле мечети на том месте, где когда-то находилось ее кафе. – Объявляем голодовку! Будем голодать до тех пор, пока они нам не вернут то, что положено по закону. Мое кафе было заложено в банке. Поэтому банк судился с нами. Сейчас все наше имущество находится под арестом. Мы остались на улице. Вот эта земля до сих пор числится на нас. Поэтому мы здесь будем стоять, жить и голодать до тех пор, пока нам не дадут то, что положено по закону. Мы не просим больше. Мы просим свое!

К протестующим оперативно приехали чиновники – замакима города и начальник отдела земельных отношений. Заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин сначала потребовал убрать плакаты, а потом заявил, что предпринимательница и ее единомышленники нарушают закон, устраивая несанкционированный митинг. В ответ Батима Акшулакова сказала, что это не митинг, а голодовка и потребовала объяснить, когда ей выдадут землю взамен отобранной или выплатят компенсацию. Оценочная стоимость кафе и земли, на которой оно стояло, составляет около 34 миллионов тенге.

В ответ на это чиновники попросили протестующих поехать с ними акимат и там спокойно поговорить. Сначала предпринимательница отказывалась, но потом согласилась.

Переговоры продолжались несколько часов. Чиновники пообещали решить проблему с землей в течение недели. Если власти не сдержат свое слово, то, по словам Батимы Акшулаковой, она снова выйдет на акцию протеста.

Елена Ульянкина

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления