Тургусунский акимат признали невиновным в загрязнении Бухтарминского водохранилища

Zakon.kz Zakon.kz
Строительство дамбы на реке Бухтарма не могло привести к загрязнению.
Строительство дамбы на реке Бухтарма, затеянное Тургусунским акиматом, не могло привести к загрязнению Бухтарминского водохранилища. Такое решение на днях вынес суд, разрешив таким образом конфликт между сотрудниками природоохранной прокуратуры и чиновниками и приняв сторону последних, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, скандал разгорелся в прошлом году в самый разгар купального сезона. В зоне баз отдыха Бухтарминского водохранилища появилось огромное, семикилометровое, пятно. Природоохранная прокуратура начала искать причину его появления и в ходе расследования обнаружила превышение допустимых норм вредных загрязняющих веществ в реке Бухтарме. Параллельно выяснилось, что по заказу аппарата акима села Тургусун компания ПК «Эксперимент» проводила отсыпку берегоукрепительной дамбы на реке Бухтарме в районе села Тургусун. При этом проектная документация не прошла все необходимые согласования в Иртышской бассейновой инспекции. А значит из грунта, которым отсыпали дамбу, сделали вывод сотрудники природоохранной прокуратуры, в воду могли попасть вредные вещества. Они-то якобы и привели к появлению злополучного пятна.

Однако Зыряновский административный суд счел несостоятельными обвинения в адрес сельского акимата.

На суде аким Тургусунского сельского округа Алгабек Абишев сообщил, что, во-первых, речь шла не о строительстве новой дамбы, а о ремонте и укреплении уже имеющейся, подмытой весенними паводками 2011 и 2012 годов. Во-вторых, из-за обильных снегопадов зимой 2012-2013 годов возникла реальная угроза того, что весной в период паводков русло реки Бухтармы изменится и подтопит жилые дома. Чтобы село не затопило, нужно было в короткие сроки нарастить дамбу. Именно поэтому, заявил тургусунский аким, согласования с Иртышской бассейновой инспекцией не ждали.

Также господин Абишев представил доказательства того, что дамба не могла быть причиной загрязнения воды.

Суд постановил, что дело против Тургусунского акимата подлежит прекращению за отсутствием состава правонарушения.

- С мая по декабрь шли судебные разбирательства. Очень много сил ушло, - рассказал аким Тургусунского сельского округа Алгабек Абишев. - Но, наверное, этот путь мне нужно было пройти. Справедливость восторжествовала, судья объективно подошел к делу. Однако главное - больше нет опасений, что дамбу снесут. Теперь весной затопление не будет угрожать безопасности жителей Тургусуна.

Надежда Яковлева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления