В Атырау отопительный сезон проходит без жалоб

Zakon.kz Zakon.kz
За прошлый год в электрических сетях области произошло 57 технических сбоев, в результате потребителями было недополучено 208 тысяч киловатт-часов электрической энергии и 896 гигакалорий тепловой энергии.
«В нынешний отопительный сезон жалоб от жителей пока не поступало потому, что зима оказалась тёплой», – заявил на брифинге руководитель территориального департамента Комитета энергетического надзора по Атырауской области Меиржан ГУБАШЕВ.

–Ежегодно возникают проблемы в посёлке Балыкши и городе Кульсары. В Балыкши средства из городского бюджета на ремонт изоляции и теплообменников были выделены только перед началом отопительного сезона – все надеялись, что поселковые сети присоединят к атырауской ТЭЦ. А в Кульсары новую котельную мощностью 24 гигакалории запустили в 2012 году, но не наладили автоматику и резервное питание. Предыдущую зиму котельная проработала без приёмки государственной комиссии. Тревожного звонка мы ждём именно с этих участков,– говорит М. Губашев. –С 2013 года в преддверии отопительного периода руководители предприятий, имеющих на балансе энергетические объекты, обязаны получать на них паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. В прошлом году не получили паспорта ТОО «АНПЗ», АО «Матен Петролеум», ТОО «Сазанкурак» и ТОО «Фирма Каспийстройконтракт». Ответ везде один: «не знали», «не успели». Но правило для всех одно. В результате три первых предприятия оштрафованы на 300 МРП (месячный расчетный показатель на 2014 год – 1 852 тенге). Рассмотрение материалов относительно ТОО «Фирма Каспийстройконтракт» в административном суде только началось.

–Часто поступают жалобы от жителей на скачки напряжения в электрической сети, из-за которых ломается бытовая техника. На чьей стороне выступает Энергонадзор – энергетиков или потребителей?

– К нам поступают жалобы на нестабильное напряжение в сети. Мы проводим комиссионное обследование каждого случая. Проводим лабораторное исследование. Ни одно заявление не остаётся непроверенным. Зачастую такие неполадки случаются в коммунальных электрических сетях, за которые АО «Атырау-Жарык» ответственности не несёт. С 2006 года в Атырау начали строиться большие микрорайоны –Алмагуль и Нурсая. Эти сети находятся в коммунальной собственности акимата. Но их обслуживанием никто не занимается. Аварии устраняют совместно горакимат и АО «Атырау-Жарык». У нас нет данных по изношенности коммунальных электрических сетей. Мы много раз пытались это выяснить. В областном акимате нам сказали, что передали их на баланс ТОО «Облтрансгаз». Когда мы включили это предприятие в список плановых проверок, выяснилось, что и там их нет. Мы отправили письмо заместителю акима области Тимуржану ШАКИМОВУ о том, что коммунальные сети нужно кому-то обслуживать.

– Из-за скачка напряжения сгорел телевизор. Куда обратиться?

–Такие жалобы к нам поступают 1-2 раза в год. По правилам, такой случай нужно зафиксировать у дежурного АО «Атырау-Жарык» и диспетчера городского акимата (35-41-31). Важно зарегистрировать время заявки. Потом надо привлечь эксперта. Дело в том, что у департамента Энергонадзора нет приборов и лаборатории. Но в Атырау имеются такие аттестованные экспертные компании, как «КазахЭнергоЭкспертиза, «БатысЭнергоЭкспертиза» и другие. В 2012 году поступило несколько жалоб на скачки напряжения от жителей Стройконторы. Выяснилось, что причиной стало слабое заземление в электрических щитах подъездов домов. В зону ответственности АО «Атырау-Жарык» это не входит. Проблема была решена, когда эти дома были включены в программу термомодернизации.

Огромной проблемой для энергетиков стало выделение земель под индивидуальное строительство в охранной зоне линий электропередачи. Жители строят частные дома под линией электропередачи высокого напряжения, а потом требуют от местных властей устранить высоковольтные сети. Сейчас нередко в судах разбирательства возникают именно по этому поводу. Например, в микрорайоне Жумыскер застройщики умудрились построить дом под проводами напряжением 110 киловольт.

Как сообщил в заключение Меиржан Губашев, за прошлый год в электрических сетях области произошло 57 технических сбоев, в результате потребителями было недополучено 208 тысяч киловатт-часов электрической энергии и 896 гигакалорий тепловой энергии.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления