В Уральске Болат Жамишев объяснил, почему стоимость строительства жилья увеличится

Zakon.kz Zakon.kz
Уральские строители отметили, что они рассчитывают принять участие в программе по строительству нового жилья взамен аварийного.
В Уральске министр регионального развития РК Болат Жамишев ознакомился с ходом реализации программы «Доступное жилье-2020», передает корреспондент BNews.kz. Он разъяснил, почему стоимость строительства домов по госпрограмме в этом году станет дороже.
      
Болат Жамишев посетил новый строящийся микрорайон в Уральске. В поселке Зачаганск в ближайшем будущем планируют построить 35 многоэтажных домов. Плюс к этому будут возводиться детские сады и школы.

В 2013 году на строительство арендного, кредитного жилья и инфраструктуры в области было выделено более 6 млрд тенге. За счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 247 тыс кв. м жилья.

В Уральске уже сданы в эксплуатацию три 90-квартирных дома по программе «Молодая семья». На эти цели было выделено 700 млн тенге. В 2014 году объем выделенных средств на программу «Доступное жилье» примерно такой же, как и в прошлом - чуть меньше 6 млрд тенге. В рамках госпрограммы планируется ввести в эксплуатацию 14 многоквартирных и 24 одноквартирных домов на селе. Министр регионального развития сообщил, что с этого года квадратный метр жилья, построенного по госпрограмме, подорожает.

«Увеличивается стоимость строительства на 10 тыс тенге за 1 кв.м. Но при этом мы снимаем ограничения для местных исполнительных органов по софинансированию. Раньше было 15%. Теперь эту планку убираем. Таким образом, расширяем возможности акиматов и развите государственно-частного партнерства. Министерством принимаются меры по снижению себестоимости жилья благодаря использованию типовых проектов», - сообщил министр регионального развития РК Болат Жамишев.

Уральские строители отметили, что они рассчитывают принять участие в программе по строительству нового жилья взамен аварийного. Для этого местный исполнительный орган будет предоставлять им землю, на которой стоят ветхие здания. Строительные фирмы будут строить на этих участках дома, часть квартир в которых предоставят жителям аварийного жилья.

«В доме квартиры площадью от 40 до 80 кв.м. Квартиры будут предоставляться очередникам. Мы рады, что стоимость строительства повысилась. Строить за 78 тыс тенге 1 кв.м уже нереально», - отметила директор ТОО СКФ «Отделстрой» Валентина Михно.

Болат Жамишев высоко оценил работу местных исполнительных органов, которые освоили все выделенные деньги на 2013 год и возвели дома с опережением графика. 
Сергей Романов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления