Премьер-министр Израиля на форуме в Давосе предложил палестинцам "подлинный мир"

Zakon.kz Zakon.kz
Глава израильского правительства предложил мир палестинцам, с которыми Израиль уже долгие годы обменивается ракетными атаками.
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе о своей готовности к миру с палестинцами. А стыковка самолетов с израильскими и иранскими политиками по прибытии в Швейцарию "крылом к крылу", которую некоторые назвали исторической, на отношениях между странами никак не сказалась: Тегеран по-прежнему не готов к диалогу с Израилем, передает newsru.com

Глава израильского правительства предложил мир палестинцам, с которыми Израиль уже долгие годы обменивается ракетными атаками. "Я готов к настоящему, безопасному, подлинному миру, - приводит The Jerusalem Post слова Нетаньяху. - Надеюсь, что палестинский президент Махмуд Аббас также готов к миру".

По мнению израильского премьер-министра, облегчить ход мирного процесса в регионе способны инвестиции в израильскую экономику, поскольку продвижение Израиля в экономической сфере поможет также и соседним арабским странам, в особенности - палестинцам, передает NEWSru Israel. Нетаньяху назвал Израиль "страной инноваций", указав, что еврейское государство - "это не что-то плохое, что есть на Ближнем Востоке, это то, что есть хорошего в регионе ".


Отметим, что переговоры о палестино-израильском урегулировании возобновились в июле 2013 года при посредничестве США, но на данный момент зашли в тупик. Представители Палестинской национальной администрации (ПНА) утверждали, что если всеобъемлющее соглашение не удастся заключить к концу апреля 2014 года, то они "будут вынуждены избрать другой путь": вывести переговоры с израильтянами на международный уровень, обратившись в ООН с просьбой обозначить крайний срок для прекращения оккупации Израилем палестинских территорий. Помимо этого, по утверждению палестинцев, ПНА может потребовать созыва международной конференции по палестино-израильской проблеме.

Интересно, что во время прибытия Нетаньяху в Цюрих местные журналисты посчитали, что работники аэропорта приняли "историческое решение", поставив самолет компании "Эль-Аль", на котором в Швейцарию прилетели президент Израиля и премьер-министр, рядом с самолетом президента Ирана Хасана Рухани, сообщает NEWSru Israel. Авиадиспетчеры аэропорта Цюриха смогли сделать то, что десятилетиями не удавалось совершить дипломатам, уверены представители СМИ.

Но "историческая" стыковка никак не повлияла на отношения двух стран. На форуме Рухани фактически подтвердил, что Иран готов налаживать отношения со всеми кроме Израиля, передает NEWSru Israel. Когда иранский президент призвал к налаживанию отношений со всеми государствами мира, основатель форума Клаус Шваб поинтересовался, абсолютно со всеми или же есть исключения. В ответ Рухани уточнил: "Со всеми, которые мы признаем". Напомним, что режим аятолл не признает государство Израиль.

Отметим, что Всемирный экономический форум в Давосе в 2014 году оказался несколько нетипичным. Дело в том, что представители стран-участников обсуждают преимущественно не вопросы экономики, а гуманитарные и политические проблемы. Так, вы своем выступлении президент Ирана Хасан Рухани подробно рассказал о ситуации с ядерной программой в республике и урегулировании этого вопроса в стране.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления