В Восточном Казахстане травятся питьевой водой

Zakon.kz Zakon.kz
Жители восточноказахстанской глубинки вынуждены пить воду из того же источника, что и местный скот.
Другого варианта у них нет. Нормального водоснабжения в поселке Балыктыколь никогда не было. Сельчане утверждают, что уже устали ходить по врачам: употребление сомнительной жидкости часто заканчивается отравлением, передает телеканал КТК.

- Что скотина, что люди, здесь набираем воду - и стираем, и пьём.

Жители Балыктыколя никогда не слышали о программе «Питьевые воды». Хотя имели все шансы поучаствовать в ней. Но, как и несколько десятилетий назад, продолжают наполнять фляги на старой колонке. Мутную и соленую воду без опаски здесь пьют только овцы с коровами.

Рауан Канатулы, житель с. Балыктыколь:

- В воде, например, даже червяков находят, потому что здесь ничего не огородили. Не питьевая, не дезинфицируют, даже хлорку туда не сыплют.

Но даже такую воду приходится экономить. В каждой семье строгий учёт: на одного человека не больше двух литров в день. Баню топят только по большим праздникам.
Вода в Балыктыколе на вес золота. Используют её по несколько раз. Вначале ею моют посуду, а потом проводят влажную уборку в доме.

Гульжан Жигитекова на себе испытала действие этой подозрительной жидкости. Накануне после нескольких чашек чая угодила прямиком в больницу. Вторую неделю пьет лекарства.

Гульжан Жигитекова, жительница с. Балыктыколь:

- Когда я попала в больницу, специалисты проверили воду и сказали, что пить её нельзя. Но у нас нет других вариантов, нам приходится себя травить.

В сельском акимате обнадеживать даже и не думают. Говорят, Балыктыколь такой маленький, что дешевле переселить всех жителей, чем тянуть сюда водопровод. Впрочем, переселение людям тоже не грозит.

Маулетбек Матанов, аким Капанбулакского сельского округа:

- Здесь всего-то 20 с лишним домов. Единственный выход – восстановить колонку в пяти километрах от села и привозить воду оттуда.

Но пока все обещания остаются только на словах. И даже организовать подвоз воды власти не могут: в акимате на это нет денег.

Олеся Бабченко
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления