Число аварий с участием пешеходов в Алматы заметно уменьшилось

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году в Алматы произошло 270 ДТП, около 350 пострадали, погибли 4 человека.
Алматинцы стали аккуратнее на дорогах. За этот месяц в мегаполисе произошло около трехсот ДТП. Полицейские отмечают, что число аварий с участием пешеходов заметно уменьшилось, сообщает телеканал "Алматы".

Ежедневно автоинспекторы наказывают десятки людей переходивших дорогу в не установленных местах. Благодаря этому, сначала года стало меньше ДТП с участием пешеходов. Накануне полицейские вышли в очередной рейд, но не смотря на дежуривших у дороги автоинспекторов, желающих перебежать дорогу в неположенном месте, было хоть отбавляй.

Среди нарушителей студенты, преподаватели, даже юристы и водители. Но и те, и другие одинаково игнорируют правила дорожного движения. На этом участке автоинспекторы оштрафовали около десяти человек. Каждому из них нарушение обошлось свыше 9 тысяч тенге. Такой суммой штрафа можно отделаться только трижды, в четвертый - арест на трое суток.

Потенциальные нарушители, заметив, что за проезжей частью следит съемочная группа, сразу же меняли направление в сторону пешеходного перехода. Впрочем, правила дорожного движения, даже там где есть разметка, нарушают и сами автовладельцы.

Остановка или стоянка автомобилей, в пределах пяти метров от пешеходного знака, строго запрещена. Тем не менее, автолюбители оставляют свои машины прямо под знаком пешеходного перехода.

В этом случае водитель должен понимать, что блокирует обзор и остальные автомобилисты могут не заметить человека идущего по переходу. Но бывает и так. Пешеходы умышленно устраивают ДТП, а затем запугивая водителя иском в суд, вымогают у него деньги.

«Не надо поддаваться на какие-то провокации и шантажи. Имеются случаи, хотя на сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного, то есть граждане не обращаются. Но мы слышим, что происходят автоподставы, что пешеходы специально прыгают на капот автомашины. Здесь водителю необходимо в обязательном порядке сообщить в полицию», - сообщил замкомандира спецбатальона УАП ДВД Алматы Еркин Утегенов.

В этом году в Алматы произошло 270 ДТП, около 350 пострадали, погибли 4 человека. В двадцати случаях виновными в дорожной аварии оказались сами пешеходы и пострадал 21 человек. Автоинспекторы не устают напоминать, что автомобиль двигающийся со скоростью 60 км/ч, за одну секунду проезжает около 17 метров. Поэтому прежде чем перейти дорогу по пешеходному переходу необходимо убедится, что все машины остановились.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления